В России хотят ввести «первосентябрьский капитал» для сбора детей в школу

Общество Автор: Валентина Тамм 22 августа 2019 0
В России хотят ввести «первосентябрьский капитал» для сбора детей в школу

Для облегчения подготовки школьников к началу учебного года замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагает ввести «первосентябрьский капитал».

Обращение на эту тему парламентарий направил вице-премьеру Татьяне Голиковой. Он убежден, что далеко не каждая семья, прежде всего в регионах, способна на собственные средства отправить ребенка в школу. Чернышов подчеркнул, что родителям приходится увеличивать расходы на приобретение всего необходимого для учебы, ограничивая себя в тратах на другие цели.

По мнению депутата, запуск программы «Первосентябрьский капитал», при которой родителям будут выделяться дополнительные деньги, позволит покрыть расходы на подготовку к школе.

О конкретной сумме речь не ведется. Как следует из результатов опроса, проведенного сервисом Superjob, самые высокие затраты на подготовку ребенка к школе у семей в Красноярске и Новосибирске. В среднем они составляют 9 тысяч рублей. В Москве для сбора ребенка в школу требуется 8,7 тысячи рублей. Самые маленькие затраты в Перми. Здесь родителям, чтобы отправить в школу ребенка, нужно в среднем 6,5 тысячи рублей.

Важно знать: Какие изменения будут в ЕГЭ в 2020 году?

Согласно данным аналитиков сервиса «Авито», стоимость базового набора российского школьника (рюкзак, пенал, школьная форма) равна в среднем 2619 рублей. Самая высокая стоимость такого набора в Москве – 3326 рублей. Самая низкая цена в Ижевске, Перми, Волгограде – до 2,2 тысячи рублей.