В РФ запретят анонимно переводить деньги на электронные кошельки: Яндекс.Деньги, Qiwi, Webmoney и PayPal

В РФ запретят анонимно переводить деньги на электронные кошельки: Яндекс.Деньги, Qiwi, Webmoney и PayPal

Совет Федерации запретил анонимное использование электронных кошельков и других платежных сервисов на территории России. Ограничение обусловлено борьбой с финансированием терроризма и отмыванием денег посредством виртуальных онлайн-платежей.

26 июля члены Федерации одобрили вносимый ранее Государственной думой законопроект, запрещающий пополнять неидентифицированные электронные кошельки. В первую очередь, речь идет о сервисах Яндекс.Деньги, Qiwi, Webmoney и PayPal. Согласно новым поправкам, если пользователь хочет положить деньги на виртуальный счет, ему необходимо сделать это при помощи личной банковской карты либо предварительно подтвердить личность, загрузив паспортные данные в электронный сервис онлайн-платежей.

По словам руководителя Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, поправки внесены по инициативе Росфинмониторинга в рамках ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Совет Федерации подчеркнул, что выдача наличных денег с дебетовых карт электронных платежных сервисов по-прежнему будет возможна при помощи упрощенной идентификации клиента. Так, разрешено выводить не более 5 000 рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

В российской компании Яндекс.Деньги уже выразили беспокойство в связи с новыми поправками. По словам специалистов, огромная армия пользователей потеряет возможность, не выходя из дома, пользоваться удобным инструментом для совершения онлайн-переводов.

Интересно: В чем суть ограничений закона о суверенном интернете в РФ?

«Данное ограничение противоречит здоровой конкуренции на финансовых рынках. Также изменения отрицательно скажутся на доходах компании», – заявили представители системы Яндекс.Деньги.

По прогнозам запрет коснется 10 млн. российских пользователей, которые сегодня еще не перевели статус своего электронного кошелька на идентифицированный.