В РФ повысят показатель численности бедных по новой методике оценки бедности

Автор: Николай Дунец 1 февраля 2019 0
В РФ повысят показатель численности бедных по новой методике оценки бедности

В России будут менять методику оценки бедности. Минтруда сообщает о планах Росстата провести модернизацию методики оценки бедности. Существующая сейчас методика не отражает всей полноты картины. Необходимо расширить выборку респондентов. К примеру, по плану туда собираются включить женщин, имеющих детей в возрасте до шести лет.

В настоящее время в стране около двадцати миллионов граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это тринадцать процентов от населения России. Как уверен директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, модернизировав методику, можно повысить показатель численности бедных в РФ.

Почему речь идет о включении в выборку респондентов женщин с детьми до шести лет? Малеева пояснила это тем, что именно такая категория попадает в группу риска по бедности. Сегодняшняя социальная поддержка семей с детьми имеет существенные неравномерности по возрасту. Пособие предоставляют семье с ребенком в возрасте до полутора лет. После того, как ребенок достигает этой возрастной планки, семейные доходы резко снижаются.

Положение немного улучшается лишь после того, как ребенок поступает в школу. Для учащихся из низкообеспеченных семей предусмотрены меры социальной поддержки. Это, например, бесплатное питание и проезд.

Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.