В. Путин рассказал о повышении пенсий, пособий семьям с детьми и росте уровня жизни россиян

Политика Автор: Ольга Полянская 20 июня 2019 0
В. Путин рассказал о повышении пенсий, пособий семьям с детьми и росте уровня жизни россиян

Президент пообещал повышение пенсий. В. Путин в ходе «прямой линии» 20 июня 2019 пообещал россиянам увеличение пенсий. Ведь обеспечение пенсионеров нормальным доходом приоритетно для властей РФ. «Безусловно, мы будем за этим следить», — сказал Президент.

В текущем 2019 году с января месяца пенсия индексирована на 7,05%, 1 апреля на 2% повышена государственная и социальная пенсия, с 01 октября на 4,3% повысятся пенсии военным пенсионерам, одновременно с денежным довольствием военнослужащих.

«Мы видим эту проблему и будем ее решать», — заверил Путин.

Читайте полный текст стенограммы и все вопросы «Прямой линии» с Владимиром Путиным 2019 и ответы президента.

В. Путин признал, что россиянам стало тяжелее жить

«Это действительно так», — сказал Президент в ответ на слова ведущей о жалобах граждан на ухудшение качества жизни.

Доходы падали несколько лет и только в последнее время они стали выравниваться и понемногу расти. Средняя цифра по стране — 44 тыс. — 45 тыс. руб. Президент попросил граждан не обижаться на нее, так как она все-таки средняя и включает столичный регион.

Президент отметил неравномерность заработной платы по отраслям и регионам страны. А также закредитованность граждан, что уменьшает реальный располагаемых доход населения, когда до 40% заработной платы россияне вынуждены отдавать для обслуживания своих кредитов.

Решение же проблемы В. Путин назвал повышение эффективности труда. Улучшение качества жизни — конечная цель всех национальных проектов, реализуемых в стране.

«Конечная цель всех нацпроектов — поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность государства на длительную историческую перспективу» — отметил Президент.

Президент озвучил самые волнующие россиян темы

С этого началась «прямая линия». В. Путин отметил важность «прямой линии» и того, что данный формат помогает сформулировать основные запросы россиян. А людей больше всего волнуют:

  • уровень жизни;
  • уровень доходов;
  • здравоохранение;
  • работа с отходами (мусором).

«В принципе, понятно, что я должно быть в материале, и что на самом деле происходит. В ходе текущей работы понятно, что людей волнует. Но когда идет подготовка к прямой линии, тогда, конечно, становятся более очевидными некоторые вещи, которые для людей являются особенно важными и острыми на данный момент времени», — отметил Президент.

В. Путин анонсировал повышение пособий семьям с небольшим доходом

С 01 января 2020 года для семей с доходом на одного члена семьи менее 2 прожиточных минимумов, будет выдаваться пособие в размере 10 — 11 тыс. руб. в месяц на детей от рождения до 1,5 лет. Это поможет более, чем 70%

«Если мы с 1 января 2020 года будем уже с нуля до полутора лет выдавать семьям с доходом два прожиточных минимума, это значит, что у нас в эту меру поддержки попадут 70% семей», — пояснил Президент.

В. Путин отметил важность и необходимость в последующем продлить эту помощь и дольше. А премьер Д. Медведев несколькими днями ранее говорил о разработке такой программы.

Владимир Путин озвучил главные условия повышения уровня жизни россиян

Главным способом повышения качества жизни В. Путин назвал повышение производительности труда, развитие экономики и уже на основе них увеличение уровня жизни россиян. Все остальное, по словам лидера страны, служит для сопровождения.

Признав ухудшение, президент напомнил: «…что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями, а ситуация на рынке». Однако в настоящее время ситуация выравнивается. Хотя данная тема остается наиболее острой и важной.

Президент рассказал о национальных проектах и их влиянии на жизнь россиян

В. Путин объяснил, что в основе всего лежит изменение структуры экономики страны. На это и направлены национальные проекты, реализуемые в стране. За них персонально отвечает каждый министр.

«Экономику нужно сделать высокотехнологичной, цифровой, включить элементы искусственного интеллекта, развивать беспилотники… Все только для того, чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния людей.»

Реальные результаты нацпроектов должны начать ощущаться россиянами уже в ближайшее время.