В ПФР рассказали, как коллеги могут помочь подтвердить трудовой стаж

В ПФР рассказали, как коллеги могут помочь подтвердить трудовой стаж

Для подтверждения трудового стажа россияне смогут воспользоваться свидетельством коллег. Чтобы получить подтверждение, достаточно будет запросить информацию в архиве и заручиться свидетельскими показаниями двух сотрудников, с которыми вы работали одновременно.

Представители Пенсионного фонда напоминают, что узнать информация о накоплениях баллов пенсии, страховом стаже и других данных можно при помощи местных отделений ПФР и МФЦ, а также через личные кабинеты на портале Госуслуг и сайте Пенсионного фонда РФ. Если какие-то данные указаны не точно или пропущены, их можно уточнить через своего работодателя, когда неточность касается периода работы ранее 2002 года.

Но если неточности касаются периода после 2002 года, когда в силу вступили новые правила учета пенсионных прав, то подтверждение данных можно проводить различными способами. Легче всего будет также решать вопрос через работодателя. Если он уже не существует, можно обратиться в вышестоящие органы, организацию-правопреемник или в архивы.

Если по какой-либо небрежности документы потерялись, пострадали при стихийном бедствии или были умышленно уничтожены, подтвердить стаж можно при помощи документов, которые косвенно указывают на работу в организации или получение оттуда зарплаты. В качестве доказательство можно представить расчетную или профсоюзную книжку.

Важно знать: Условия для получения минимальной пенсии по старости в России: стаж, баллы, возраст.

Также стаж могут подтверждать бывшие коллеги. Для этого нужны показания двух или более граждан, которые имеют необходимые подтверждения своего трудоустройства, были знакомы с человеком во время его работы и могут письменно подтвердить факт его работы с организации.