В парламенте Британии страсти накаляются. До Брексита счет идет на часы

Политика Автор: Николай Дунец 28 марта 2019 0
В парламенте Британии страсти накаляются. До Брексита счет идет на часы

Официальная дата Брексита – 29 марта 2019. Счет идет уже не на дни, а на часы. Попытки правительства Терезы Мэй протащить через парламент собственный план выхода Британии из ЕС провалились. Теперь британский парламент лихорадочно ищет другие пути решения проблемы.

Недавно депутаты устроили что-то вроде процедурной революции. Они проголосовали за то, чтобы в течение дня контролировать парламентскую повестку. Обычно она определяется правительством.

Мэй и ее кабинет попытались не допустить принятия такого решения. Они заявили, что оно представляет опасность для будущего, так как станет «прецедентом». Но при голосовании парламент оказался победителем. При этом против правительства голосовали и некоторые депутаты правящей Консервативной партии, возглавляемой Терезой Мей.

Британским премьером план выхода страны из ЕС был согласован с премьером Евросоюза. И этот план уже два раза был провален в британском парламенте. Демократы обвиняют Мэй в том, что она специально затягивает процедуру. Зачем? Чтобы в последний день перед датой выхода заставить парламент выбирать между ее планом и no deal Brexit выходом из Евросоюза без всяких соглашений с Брюсселем. О вариантах и no deal Brexit далее в статье.

Большинство в парламенте раньше было против выхода из ЕС без соглашения. Предполагается, что при таком варианте по британской экономике будет нанесен ощутимый удар. А еще из-за этого восстановится жесткий контроль границы между Ирландской республикой и Северной Ирландией, которая входит в Великобританию. Такого варианта старались избежать и власти Британии и ЕС.

Интересный факт! 7 января 2019 г. уже  вышел художественный фильм с названием «Брексит» (Brexit: The Uncivil War), снятый  Великобританией от режиссёра Тоби Хэйнса.

Голосование по вариантам Брексита

В последние дни британский парламент занят такими процедурами, как рейтинговое голосование. Речь идет о вариантах Брексита. Их немного. Так, существует вариант Брексита с сохранением Великобритании в едином таможенном пространстве ЕС. Следующий предполагает «Общий рынок 2.0» — нечто подобное Единому Европейскому сообществу, к которому Британия присоединилась в 1973 году. В то время ЕС еще не было. Далее – еще один референдум, чтобы граждане подтвердили любой вариант, выбранный парламентом. Еще один – план Мэй принимается с поправками, которые касаются североирландской проблемы. Он согласован с ЕС и вызывает недовольство сторонников Брексита. Дело в том, что ради того, чтобы избежать жесткой границы, придется неопределенно долго следовать европейским таможенным правилам. И последний – статья 50 Лиссабонского договора отменяется. Именно она регулирует порядок выхода стран из ЕС. Фактически – это остановка Брексита.

Таким образом, у Brexit есть 3 сценария. Без сделки no deal Brexit — самый радикальный из них:

«Мягкий» (soft Brexit) — сохранение Великобритании в той или иной форме в составе таможенного союза и/или единого рынка ЕС, наподобие отношений ЕС с Норвегией. За это Британии нужно будет пойти на уступки и дать послабление в вопросе доступа рабочей силы из ЕС на свою территорию. Это, как указывают евроскептики, сводит на нет главную ценность «развода» — возвращение британцам контроля над своими границами.

«Жесткий» (hard Brexit) — выход из всех структур ЕС и заключение договоров в разных областях — торговли, безопасности, по другим ключевым вопросам. Такой сценарий критикуется бизнесом — есть реальный риск как минимум краткосрочных перебоев в отношениях с ЕС (торговых, транспортных, финансовых). Среди плюсов — у Лондона оказываются развязанными руки для заключения торговых сделок с третьими странами.

«Без сделки» (no-deal Brexit) — если договориться не получается, происходит Brexit без сделки. Данный вариант предлагает обнуление импортных тарифов и действие только на основании правил Всемирной торговой организации (ВТО), как сообщает ТАСС.

Есть мнение, что Брексит принесет экономические потери уже в 2019 году.