На сегодня криптовалюты не имеют будущего. Ажиотаж закончился

На данный момент Биткоин торгуется на уровне около 4 000 USD/BTC, в то время как в конце 2017 года курс этой криптовалюты достигал уровня почти в 20 000 USD/BTC. Данное падение легко объяснимо с точки зрения законов экономики и финансовых рынков. Специалисты, оценивающие природу криптовалют объективно, предсказывали такое развитие событий ещё на пике ажиотажа.

В современных криптовалютах следует разделять технологическую и монетарную составляющие. Используемые в проектах криптовалют технологии способны в будущем придать существенный импульс развитию реальных электронных денег. Но с монетарной точки зрения криптовалюты невозможно считать не полноценными деньгами. Их реальная ценность мало отличается от ценности приснопамятных билетов МММ.

Advertisement

Реальные бумажные деньги, которые также называют фиатными, выступают в качестве средства платежа и средства накопления благодаря их обеспеченности продукцией и услугами, выпускаемых производителями и обращающимися на национальных рынках. Центральные банки обладают мощными инструментами регулирования денежной массы, валютного курса и инфляции в зависимости от избранной монетарной политики. К таким инструментам относятся ключевые кредитные и депозитные ставки, нормы резервирования, возможность эмиссии и т.д.

Криптовалюты не имеют прямой связи рынками товаров и услуг, их эмитетнты не имеют инструментов регулирования денежного рынка. Объём денежной массы криптовалют никак не соотносится с состоянием экономики и объёмом выпуска. Поэтому криптовалюты не имеют реальной ценности. Их ценность обусловлена только уровнем доверия к ним самим и их эмитентам. Ценность криптовалют растёт по мере роста их курса до тех пор, пока участники рынка верят в дальнейший рост. Но стоит появиться сомнениям, начинается обвал.

И в этом судьба современных криптовалют повторяет судьбу широко известной тюльпановой лихорадки XVII века, о чем говорилось еще в прошлом году. Взлёт рынка на ажиотаже и последующий обвал. Курс любого финансового инструмента оторванного от реальной ценности не может расти бесконечно. Рано или поздно у участников рынка появляются сомнения в потенциале дальнейшего роста и они сбрасывают актив, зарабатывая прибыль до начала обвала. Данное действие само по себе и служит для остальных игроков сигналом для начала падения и необходимости продавать инструмент.

В значительной степени потеря доверия к криптовалютам также была обусловлена разрушением мифа об их высокой безопасности. На протяжении последнего года рынки столкнулись с многочисленными случаями хищения криптовалют у их владельцев. Национальные надзорные органы разных стран обеспокоились регулированием рынка криптовалют и стали вводить запретительные меры, дабы обеспечить стабильность собственных финансовых систем. Участники рынка стали избавляться от активов в виде криптовалют. Ажиотаж закончился. В нынешнем виде криптовалюты не имеют будущего.

Спикер — Николай Алексеев, ООО «Солитон КГ», Партия «Гражданская инициатива» («Партия перемен»)

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.