В новых правилах усыновления и опеки ужесточат требования к опекунам

Министерством просвещения завершена работа над проектом закона, который ужесточает требования к желающим усыновить или оформить опекунство над детьми. В чем состоят основные положения новых правил усыновления и опеки? Если закон примут, и он вступит в силу с 1 января 2021 года, то больше одного ребенка в год будет усыновлять запрещено. Одновременно потребуется проводить психологическое обследование всех совершеннолетних членов семьи.

Advertisement

Что касается жесткого запрета на усыновления детей ВИЧ-инфицированными, то на основании решения Конституционного суда он будет снят.

Подготовка к изменению закона по усыновлению началась в 2018 году. Причиной стали громкие скандалы. К примеру, в 2017 году широкий резонанс произошел из-за изъятия органами опеки у супругов Дель 10 из 13 детей. Причина – жалобы на побои. По предложению Минпросвещения правила усыновления было решено изменить.

Как уже было сказано, проект закона предусматривает усыновление только одного ребенка в течение года. Исключение – усыновление братьев и сестер.
В мае 2009 года было принято постановление правительства, запрещающего приемной семье иметь более восьми детей. В новом законопроекте эта норма отменена.

Новый документ предусматривает, что усыновители не могут самостоятельно принимать решение о смене места жительства. Это можно будет сделать только после проверки органами опеки и попечительства жилищно-бытовых условий на новом месте.

Advertisement

Ранее обязательное психологическое обследование предусматривалось только для усыновителя и опекуна. Теперь обследоваться должны все совершеннолетние члены семьи, постоянно проживающие в ней.

Ужесточение правил усыновления начались после принятия в 2012 году Госдумой «закона Димы Яковлева». Он запретил усыновлять российских детей гражданами США. Это был ответ на «акт Магнитского», принятый в США. Закон стал самым критикуемым из документов, принятых ГД.

Справка:

  • Суть “закона Димы Яковлева” состоит в том, что американским гражданам не разрешается усыновлять российских детей. 
  • Закон Магнитского – закон США, отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

По данным статистики, после 2012 года число детей в детских домах сократилось. Роль в этом сыграло увеличение выплат гражданам России, оформляющим опеку. За это же время сократилось число реальных усыновителей. В 2012 году российскими семьями было усыновлено 6,5 тысяч детей. В 2015 году – всего 5,9 тысяч.

Advertisement
3 комментариев
Жанна Торба
11 January 2019 в 14:18

Хорошо, что приняли такой закон, ведь ребенка могут взять для выполнения рабских обязанностей с ужасными условиями проживания. А еще могут попасться опекунов со странными наклонностями.

Rosanna Fitness
12 January 2019 в 15:11

Тут все сложно и есть тонкая грань, которая может отпугнуть нормальных людей, тк чиновники утопят кандидатов в бюрократии и справках. Хотелось, что бы каждый ребенок жил в семье и не было детских домов, но с нашим нищим населением- это невозможно.

Виконт Доминик
12 January 2019 в 15:37
Не ужели что то решили в законе сделать правильным, молодцы я очень рад что детей будут брать только те семьи, которые не опасны для ребенка! Сколько случаев приезжают из других стран, увозят наших детей родных куда попало, продают на органы((((((… Развернуть
Advertisement