В. Матвиенко возможно уйдет с поста спикера СФ, слухи или факты?

Политика Автор: Ольга Полянская 18 апреля 2019 3
В. Матвиенко возможно уйдет с поста спикера СФ, слухи или факты?

Глава Совета Федераций Валентина Матвиенко может покинуть свой пост. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Возглавить Верхнюю палату Парламента может Сергей Нарышкин. А сама Валентина Ивановна возможно перейдет в одну из структур, статус которой требуется повысить. «Ъ», побеседовав с высокопоставленным чиновником, предположил, что Пенсионный фонд именно такая структура. Ведь с 1998 по 2003 г. В. Матвиенко была вице-премьером по социальным вопросам в 4 Правительствах РФ.

Перемещения возможны после запланированной майской встречи спикера с президентом В. Путиным. Слухи об уходе В. Матвиенко ходят давно, но предметными они стали в декабре 2018 г.

Валентина Ивановна Матвиенко возглавляет Совет Федераций с 2011 г., после своего ухода с поста губернатора Санкт-Петербурга. В Верхней палате она представляет исполнительную власть Северной столицы. Ее дважды делегировал бывший Губернатор СПб Г. Полтавченко. А теперь и ВРИО Губернатора А. Беглов готов доверить ей представлять город.

При В. Матвиенко СФ значительно изменился — его состав помолодел, в него вошли выходцы из представляемых ими регионов. Старое клише о том, что палата представляет собой «круг олигархов и престарелых политиков» ушло «в прошлое». Валентина Ивановна значительно подняла статус Верхней палаты. В то же время, у нее сложились сложные отношения со спикером ГД В. Володины. СФ часто возвращал законопроекты, прошедшие слушания в Нижней палате, на доработку или просто отклонял их.

Е. Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив, обсуждая возможность перехода Спикера СФ в Пенсионный фонд, заметил, что пост Председателя ПФР не политический, а скорее экономический. И В. Матвиенко слишком значимая политическая фигура для этой должности. Это не ее масштаб.

Возвращение же С. Нарышкина в Парламент, только теперь в его Верхнюю палату, выглядит логичным. Как в Нижней палате, так и в качестве главы СВР, он проявлял себя дипломатичным и последовательным руководителем.

Пресс-секретарь Матвиенко Владислав Пономаренко отказался комментировать газетные публикации.

  • Elena Volodko

    Такой опыт был получен на занимаемом посту. Жаль будет зарывать его поглубже. Конечно, надо как-то еще свои возможности реализовать.

  • Dima Elf

    Уверен, многие порадуются уходу Матвиенко с данного поста. Уж больно много спорных инцидентов, даже скандальных и резонансных, связаны с этой женщиной.

  • Алексей Паршин

    Пока неизбежная кара за развал страны и воровство не наступила, умные и знающие люди с почётом уходят в тень)