|

В. Матвиенко возможно уйдет с поста спикера СФ, слухи или факты?

Глава Совета Федераций Валентина Матвиенко может покинуть свой пост. Об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

В. Матвиенко возможно уйдет с поста спикера СФ, слухи или факты?

Возглавить Верхнюю палату Парламента может Сергей Нарышкин. А сама Валентина Ивановна возможно перейдет в одну из структур, статус которой требуется повысить. «Ъ», побеседовав с высокопоставленным чиновником, предположил, что Пенсионный фонд именно такая структура. Ведь с 1998 по 2003 г. В. Матвиенко была вице-премьером по социальным вопросам в 4 Правительствах РФ.

Перемещения возможны после запланированной майской встречи спикера с президентом В. Путиным. Слухи об уходе В. Матвиенко ходят давно, но предметными они стали в декабре 2018 г.

Валентина Ивановна Матвиенко возглавляет Совет Федераций с 2011 г., после своего ухода с поста губернатора Санкт-Петербурга. В Верхней палате она представляет исполнительную власть Северной столицы. Ее дважды делегировал бывший Губернатор СПб Г. Полтавченко. А теперь и ВРИО Губернатора А. Беглов готов доверить ей представлять город.

При В. Матвиенко СФ значительно изменился — его состав помолодел, в него вошли выходцы из представляемых ими регионов. Старое клише о том, что палата представляет собой «круг олигархов и престарелых политиков» ушло «в прошлое». Валентина Ивановна значительно подняла статус Верхней палаты. В то же время, у нее сложились сложные отношения со спикером ГД В. Володины. СФ часто возвращал законопроекты, прошедшие слушания в Нижней палате, на доработку или просто отклонял их.

Е. Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив, обсуждая возможность перехода Спикера СФ в Пенсионный фонд, заметил, что пост Председателя ПФР не политический, а скорее экономический. И В. Матвиенко слишком значимая политическая фигура для этой должности. Это не ее масштаб.

Возвращение же С. Нарышкина в Парламент, только теперь в его Верхнюю палату, выглядит логичным. Как в Нижней палате, так и в качестве главы СВР, он проявлял себя дипломатичным и последовательным руководителем.

Пресс-секретарь Матвиенко Владислав Пономаренко отказался комментировать газетные публикации.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0