В марте 2019 уровень инфляции будет максимальным

Автор: А. Забазнов 12 февраля 2019 0
В марте 2019 уровень инфляции будет максимальным

Минэкономразвития ждёт инфляционного пика. Министерство экономического развития предсказывает, что разгон инфляции приведёт к тому, что в марте годовое значение инфляции достигнет 5,2 — 5,4%. При этом в феврале её месячное значение снизится до 0,5-0,6%. Значит ли это, что в марте следует ожидать нового роста цен?

В качестве положительной новости МЭР предлагает данные о росте ВВП по итогам IV квартала 2018 года, который, согласно расчётам министерства, составил 2,5%. Это даже больше, чем оценка Росстата (2,3%), заметно больше чем прогноз министра Максима Орешкина, который ожидал роста в 1,6%.

Рост выручки экспортёров и стабилизация сырьевых цен, действительно, могли дать положительный толчок российской экономике. Однако следует учитывать, что новые данные противоречат прогнозам о стагнации российской экономики ввиду роста НДС на два процентных пункта. В этих условиях больше доверия вызывает информация от Росстата, который не имеет явной ангажированности с экономическим блоком правительства.

Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.