В ЛДПР предложили удвоить налоговый вычет по НДФЛ за обучение. ГД — против

В ЛДПР предложили удвоить налоговый вычет по НДФЛ за обучение. ГД — против

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили удвоить налоговый вычет по НДФЛ за обучение. Правительство — против. Депутатами Госдумы от ЛДПР Иваном Сухаревым, Сергеем Каргиновым и Владимиром Сысоевым внесен в российский парламент проект закона, вдвое увеличивающий социальный налоговый вычет по НДФЛ за обучение. Проект закона представлен несмотря на то, что правительством РФ по данному проекту дано отрицательное заключение.

Документом предусматривается увеличение социального налогового вычета за обучение детей по очной форме с 50 до 100 тысяч рублей. Увеличивается со 120 тысяч до 240 тысяч и предел налогового вычета.

Проект закона был разработан по причине резкого повышения стоимости услуг образования в России, — так поясняют свою инициативу разработчики документа. Только в 2017 году стоимость обучения в российских вузах увеличилась до двух раз по сравнению с 2016 годом.

Анализ ситуации за 10 лет показывает, как констатируют разработчики законопроекта, что стоимость обучения возросла впятеро. В 2008 – 2009 годах за год учебы нужно было уплатить 30 с небольшим тысяч рублей. В 2018 – 2019 годы средняя плата за год учебы составила 139 тысяч.

Что касается номинальной средней заработной платы в стране, то она за это время возросла чуть больше чем в два раза. Было 18 638 рублей в 2009 году, стало 43 381 рублей в 2018 году. То есть, подытоживают разработчики, высшее образование становится доступным далеко не каждому. При этом меры, которые должны обеспечивать поддержку гражданам в этой проблеме, проработаны слабо.

Давая отрицательное заключение на проект закона, правительство заверяет, что его реализация вызовет падение доходов консолидированных бюджетов регионов и местных бюджетов из-за возврата НДФЛ. А ведь большинство субъектов РФ дотационные. Они часто не имеют возможности возвращать налог на доходы физических лиц. Такое напоминание депутатам делает правительство.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Кирилл Ежов

    Скоро высшее образование будет «золотым». И так оно стоит уже приличных денег, повышают еще больше. А хотят, чтобы в стране были все образованные. Образование вообще должно быть бесплатным и доступным всем.