В какой валюте и как россияне хранят свои сбережения

В какой валюте и как россияне хранят свои сбережения

Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты нового исследования о сбережениях, проходившего в апреле этого года. Подобные опросы проводятся социологами ежегодно и в них всегда участвует вопрос о наличии сбережений, в какой валюте хранят сбережения, предпочтении в способе их хранении.

Этот год не стал исключением. Из ответов респондентов стало ясно, что количество граждан имеющих сбережения составляет 46%. Это ниже показателей последних 2 лет, но выше 2015 и 2016 г. — 31% и 27% соответственно.

Ниже стал и показатель количества россиян хранящих сбережения в национальной валюте — рублях с 79% до 74%. Они скорее всего перекочевали в разряд граждан, предпочитающих смешанную корзину сбережений. Их число выросло с 19% до 24%.

Лучшей же формой хранения признаны вклады в российских банках — 42% опрошенных и  наличные деньги — 37%. На третьем месте — наличная валюта — 23% опрошенных.

Предпочтения россиян о вложениях сбережений вернулись к докризисным — 52% полагают, что лучше всего купить недвижимость или землю.

14% доверят свои сбережения собственному бизнесу или бизнесу родных. И, несмотря на попытки правительства стимулировать вложения в ценные бумаги, их выбирает по-прежнему только 6% респондентов.

Прошедший год ознаменовался новым трендом — вложения в образование детей. Количество таковых выросло в 2 раза и составило 18% опрошенных.

Но выросло и количество россиян откладывающих на «черный день» с 10% до 17%.

Подводя итоги, президент холдинга А. Милёхин, говорит о сложных временах, когда доходы не успевают за ростом цен, в связи с чем и усиливается экономия средств россиянами. Радуют социолога вера граждан в национальную валюту и российские банки, а также готовность развивать бизнес.