В какой стране самый дешевый бензин для жителей государства?

Страны Европы: где самый дешевый бензин для населения?

Вышел очередной рейтинг стран Европы по уровню доступности бензина для населения — т.е. где бензин самый дешевый. При помощи соотношения средней зарплаты к цене бензина был определён лидер: герцогство Люксембург, в котором высокие зарплаты и умеренные цены позволяют купить в месяц 2800 литров бензина.

Следом расположились Норвегия, Австрия, Великобритания и Швеция: в Норвегии и Британии, напомним, богатые морские месторождения нефти. Россия, несмотря на богатство нефтяных запасов и относительно низкие цены, оказалась в середине рейтинга из-за невысоких зарплат. Самый дешёвый бензин оказался в Казахстане (также обладатель мощной нефтедобывающей промышленности), где литр 95-го в пересчёте с тенге стоит 32 рубля. На втором месте – Белоруссия, которая благодаря торговым преференциям от России продаёт бензин гражданам даже немного дешевле, чем он стоит в России.

Цены на бензин вырастут! Данные Росстата о цене бензина в России по регионам

На последнем месте в рейтинге доступности бензина оказалась Украина, средний житель которой на зарплату может купить только 244 литра. При этом цены на бензин на Украине меньше, чем в Европе (для сравнения: украинские заправки отпускают топливо в среднем по 70 рублей, тогда как норвежские – по 125), провал страны в рейтинге вызван низкими зарплатами населения.

5 комментариев
Celty .
21 июля 2018 в 11:06

2800 литров в месяц звучит как фантастика, нам до этого показателя боюсь еще очень далеко, но если хотя бы бензин не будет регулярно дорожать — будет уже неплохо 🙂

Елена Архипова
21 июля 2018 в 12:25

Тю, а почему про Венесуэлу не рассказали где бензин на наши деньги стоит где-то 60 копеек, вот там то людям нечего делать с топливом такая халява!

Олег Вел
22 июля 2018 в 13:09

Еще бы у Белоруссии был дешевый бензин для населения. Они практически бесплатно получают нашу нефть, перерабатывают его и гонят ГСМ на экспорт)))) Этим и живут))))

Nikita Kradyshev
22 июля 2018 в 16:49
Олег Вел,

Не вашу НЕФТЬ.

wpDiscuz