В каких отраслях чаще всего происходит обналичка денег в России?

Центробанк назвал главные для обналички отрасли. Банк России опубликовал статистическое исследование о различных отраслях экономики и их роли в теневом рынке обналички. По данным ЦБ ведущую роль в процессе обналичивание неучтённых денежных средств играют торговля (33% участия в «обнале») и строительство (30%). Из торговли, в свою очередь выделяется большой сектор промышленный и строительных товаров (20% всего обнала), а оставшаяся торговля потребительскими товарами оптом и в розницу даёт 13% неучтённой наличности.

Advertisement

Представители ЦБ пояснили, что добились успеха благодаря зачистке банковского рынка от недобросовестных участников, игравших роль «прачечных», которые выстраивали цепочки в пять-семь посредников, надёжно скрывавшие следы капитала. После зачистки сомнительных банков количество посредников для каждой «обнальной» операции сократилось до 1-3, что позволило видеть картину рынка теневой экономики намного отчётливее.

Специалисты указывают на одну из главных причин «теневых» оплат в строительстве: большое количество нелегально нанятых мигрантов, оплата которым идёт без отчисления налогов и страховых взносов. Есть своя специфика и у других отраслей: у торговли это большое количество торговых точек, которые плохо поддаются контролю, а в секторе услуг – невозможность измерить услугу как таковую, в результате чего под «услугами» зачастую скрываются операции по выводу и обналичиванию нелегально полученных денежных средств.

Advertisement
1 комментарий
Nastia Nisarana
12 ноября 2018 в 16:00

Без мигрантов тяжко будет, так как аши за копейки батрачить не хотят. Всем лексусы и счёт в банке подавай.

wpDiscuz