В «холодной валютной войне» победит США, курс доллара изменится

В «холодной валютной войне» победит США, курс доллара изменится

По словам советника PIMCO Цоахима Фелса, в сегодняшней холодной валютной войне победу одержит США. «Победителем в войне на валютном фронте будет Америка, это означает, что доллар возьмет курс на снижение», – прогнозирует Фелс.

Причиной войны стало не прямое вмешательство Центробанков в финансовые рынки, а понижение ключевых процентных ставок. Ситуация отрицательных ставок, наблюдающаяся в ЕЦБ и Японии, приводит к смягчению денежно-кредитной политики.

В разыгравшейся валютной войне масло в огонь также подливают резкие высказывания президента США. После победы на выборах в 2017 году Дональд Трамп обсудил с главой Минфина Стивеном Мнучином возможность ослабления американской валюты. Президент США убежден, что слабый доллар необходим для развития внутренней экономики, сегодня он перешел от слов к действиям. С начала 2019 года Трамп развязывает международные торговые войны, поднимая пошлины на ввоз зарубежных товаров. В результате экономических санкций доллар действительно просел, однако в связи с тем, что мировая экономика привязана к «американцу», страдают другие валюты.

Максимальное давление на валютные рынки произошло после снижения ставок ФРС США и Банка Японии. Также эксперты прогнозируют продолжение смягчения денежно-кредитной политики в Евросоюзе. Напомним, ближайшее заседание ЕЦБ состоится 25 июля.

«Сегодня мы возвращаемся в ситуацию, когда мир хочет видеть слабые валюты для роста внутренних экономик. Поэтому предпочтительнее воспользоваться превентивными средствами, нежели ждать наступления катастрофы», – размышляет Фелс.

Ближайшее будущее холодной валютной войны зависит от решения ФРС США на следующей неделе. Специалисты ожидают от регулятора уменьшения процентной ставки на 0,25 п.п или 0,5 п.п.