В Госдуме сообщили про снижение НДС до 12%

В Госдуме сообщили про снижение НДС до 12%
Снижение НДС. Фото: kommersant.uz

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Представители партии КПРФ выступили с инициативой, согласно которой снижение НДС должно постепенно дойти до отметки в 12%.

Как отмечают коммунисты, НДС, составляющий на данный момент 20%, должен плавно понижаться и к 2025 году достигнуть отметки в 12%. Подобная мера, по мнению инициаторов, будет способствовать развитию экономики РФ, а само снижение налоговой ставки обусловлено логикой формирования единого евразийского экономического пространства.

В пояснительной записке указывается, что снижение НДС позволит значительно расширить круг участников налогообложения и увеличить конкурентоспособность продукции российских производителей. Кроме того, уровень собираемости налогов увеличится, а налоговая нагрузка на товаропроизводителей сократится, что повысит финансовую устойчивость предприятий как малого, так и среднего бизнеса. В записке также говорится об увеличении инвестиционной активности и формировании реальных источников поступления денежных средств в бюджеты как федерального, так и регионального уровней, а также создании необходимых условий для обеспечения роста ВВП.

В том случае, если предложенные коммунистами поправки будут приняты, они могут вступить в силу уже с первого января следующего года. Стоит отметить, что ранее с подобным предложением о снижении НДС с 20% до 15% выступали депутаты, представляющие «Справедливую Россию», отмечая, что принятие решения о снижении НДС позволит значительно расширить налогооблагаемую базу, а уже через три года принесло бы в бюджет дополнительную прибыль.

Напомним, что предыдущее повышение НДС с 18% до 20% было проведено в январе прошлого года, что, как отмечает Минфин, позволило увеличить доходы бюджета на 620 миллиардов рублей. По данным Минфина, в результате увеличения НДС на 2%, в течение ближайших трех лет бюджет получит более двух триллионов рублей.

Интересно, как депутаты разных партий объясняют возможности бюджета РФ для снижения или повышения налоговой ставки, получается, что каждая партия может логически объяснить свое предложение (и о снижении ставки, и о повышении), но ставка только растет.