В Госдуме предложили провести индексации пенсий и зарплат

Валентина ТаммВалентина Тамм
В Госдуме предложили провести индексации пенсий и зарплат
Внеочередная индексация зарплат и пенсий. Фото: solidarnost.org

В Госдуму поступило предложение об индексации пенсий и зарплат, что позволило бы некоторым образом смягчить последствия падения курса национальной валюты РФ, а также способствовать поддержанию уровня платежеспособного спроса, сильно сдавшего свои позиции на фоне резкого падения цен на нефть и пандемии COVID-19.

Сергей Миронов, являющийся автором инициативы, в качестве основных аргументов подобного шага назвал произведенные расчеты, согласно которым рост цен на импортные товары может составить до 35% уже в самое ближайшее время, а инфляция неизбежно скажется на росте цен и на продукцию отечественного производства, при изготовлении которой активно используется импортное сырье.

Глава «Справедливой России» не обозначил каких-либо конкретных цифр, но отметил, что размер индексации пенсий следует обсудить с коллегами по Госдуме. С целью поддержки бизнеса Миронов предложил провести снижение страховых взносов для тех предпринимателей, которые проведут индексации зарплат своим сотрудникам, подчеркнув, что подобные меры не создадут для российского бюджета сколь-либо критической нагрузки. Стоит отметить, что инициатива «Справедливой России», по словам Миронова, никак не скажется на проведении запланированной на текущий год индексации зарплат бюджетников и пенсий.

Напомним, что индексация социальных пенсий с 1 апреля 2020 года составит 6,1%, что затронет немного повысить уровень пенсионного обеспечения почти четырех миллионов пенсионеров.

По мнению экспертов, в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом индексация пенсий и зарплат, носящая внеочередной характер, могла бы стать хорошей поддержкой для населения. Так, профессор Константин Орлов отметил, что именно сейчас, когда некоторые категории товаров могут просто пропасть из магазинов, а спрос на доставку продуктов питания и лекарств на дом для граждан, находящихся на карантине, постепенно возрастает, что приводит к увеличению стоимости соответствующих услуг, стоит ввести меры определенные поддержки населения.

228
Обсудить