В феврале 2019 рост экономики и ВВП в России превысил ожидания аналитиков

Обновлено:
6
В феврале 2019 рост экономики и ВВП в России превысил ожидания аналитиков
Источник прогноза по ВВП России: vestifinance.ru
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Минэкономразвития в своем обзоре «Картина деловой активности» сообщает об ускорении роста ВВП в России в феврале 2019.

Оно составило 1,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. В январе показатель составлял 0,7 процента. Больше всего ускорился рост промышленности, — так отмечается аналитиками министерства.

Промышленное производство в феврале выросло на 4,1 процента (максимум с мая 2017). При этом аналитики прогнозировал только 1,5 процента. Резко увеличились обрабатывающие производства (на 4,6 процента), хотя в предыдущие месяцы наблюдался процесс стагнации.

Кстати, экономисты подтверждают, что явные факторы такого ускорения отсутствуют.

Минэкономразвития констатирует, что высокие темпы обрабатывающих отраслей во многом имели «компенсирующий» характер, поскольку в январе отмечался спад. В определенной мере сыграл роль и календарный фактор. Выходной за 23 февраля перенесен на май. Число рабочих дней увеличилось, вот и дал дополнительный день такой рост.

Министерство отмечает, что в отраслевом разрезе основной рост пришелся на волатильные отрасли. Спад в машиностроении в феврале стал меньше до -1,5 процента. Наилучшая динамика у транспортных средств и оборудования (летательные аппараты). Производство автотранспортных средств и комплектующих к ним стало расти после отрицательной динамики в январе. Резко возросли темы роста в металлургии. В январе показатель составлял 0,9, в феврале 0,8 процентов. Ранее Росстат обвинили завышении данных по ВВП России.

график. ВВП России и Германии по паритету покупательской способности:
График ВВП России и Германии по паритету покупательской способности. Источник: aftershock.news.
Оценить
Обсудить