В день рождения Путин повысил зарплату себе и другим госслужащим

В день рождения Путин повысил зарплату себе и другим госслужащим
Повышение зарплаты федеральным госслужащим

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно последнему указу Владимира Путина, заработная плата президента, премьер-министра, глав силовых министерств и ведомств, а также целого ряда других лиц, занимающих государственные должности, увеличивается на 4,3%.

Стоит отметить, что денежное вознаграждение повышается «в целях обеспечения социальных гарантий». Согласно последней информации, после повышения зарплата президента составит 773,4 тысячи рублей, в то время как премьер-министр Дмитрий Медведев будет получать 618,7 тысяч рублей в месяц. Известно лишь, что указанные суммы являются «окладами», а размеры премий и каких-либо поощрений, носящих как ежемесячный, так и ежеквартальный характер, носят конфиденциальный характер.

Сведения о доходах президента России опубликованы в общем доступе.

Интересен тот факт, что повышение зарплаты главы Следственного комитета, а также Генерального прокурора РФ отмечено отдельным указом. Дмитрий Песков отметил, что повышение зарплат является плановой индексацией. По имеющейся информации, заработная плата руководителей спецслужб, а также силовых министров, складывается из базового оклада, а также ежемесячного и ежеквартального поощрения, причем, если оклад составляет 186,8 тысяч рублей, то размер ежемесячной и ежеквартальной премии составляет 1,05 миллиона (ежемесячно) и 186,8 тысяч рублей (ежеквартально), как пишет РБК.

Несложно подсчитать, что в месяц выходит около 1,3 миллионов рублей. Напомним, что в марте этого года премьер-министр подписал указ о проведении с первого октября индексации зарплат федеральных госслужащих и представителей бюджетной сферы.