Скачок курса доллара до 69 рублей и негативный прогноз для курса евро до конца 2018

В четверг курс рубля опустился до 69 рублей за доллар. Дальнейшее падение курса рубля 23 августа на торгах Московской биржи во второй половине этого дня остановилось. Более того, рубль довольно быстро отыграл некоторые позиции.

Вначале, к часу дня московского времени, рубль опустился до 69 за доллар. То есть, российская валюта повторила антирекорд, отмеченный 5 апреля 2016 года. Европейская валюта также поднялась в цене, достигнув 79,77 рублей за один евро.

Затем на сайте Центробанка России появилось сообщение о том, что закупки валюты приостанавливаются до конца сентября. Эта информация стала причиной роста курса рубля. Довольно быстро доллар стал дешевле на 1,35 рубля, опустившись до 67,66 рубля. Европейская валюта потеряла 1,41 рубля. Курс евро составил 78,36 рубля.

История американского доллара

Правда, несколько позже рубль вновь потерял позиции. На 18 часов московского времени его курс составил 68,25 рубля за доллар.

Аналитики дают негативный прогноз для курса евро до конца 2018

Евро также поднялся, но меньше доллара. На то же время его курс составил 79 рублей.

Тенденция постепенного снижения курса европейской валюты вот уже в течение долгого времени отмечается экспертами. Так, эксперты банка JPMorgan прогнозируют, что к концу 2018 года стоимость евро (см. история возникновения евро) понизится на 1,12 доллара.

Указывается, что на евро оказывают негативное влияние кризисные явления, происходящие в развивающихся рынках. Из-за появления некоторых сложностей происходит повышение спроса на доллары.

Еще одна причина – сказывается падение, которое происходило в первом квартале нынешнего года. Европейская валюта за прошедшее с тех пор время, не смогла восстановить свои позиции. Негативное влияние на инвесторов оказывают и предстоящие переговоры по итальянскому бюджету.

По прогнозам евро может восстановить свои позиции в 2019 году, да и то только в его 3-ем квартале.

Центробанк сообщил о приостановке закупок валюты до конца сентября

С 23 августа и до конца сентября российский Центробанк приостановил закупку валюты. До этого, в течение длительного времени закупки ЦБ выполнялись для Министерства финансов.

Как следует из разъяснений, сделанным ЦБ, приостановку закупок было решено сделать для того, чтобы решения денежных властей могли стать более предсказуемыми, а также в целях понижения волотильности финансовых рынков.

Центробанк так же отмечает, что при определении времени, когда закупки будут возобновлены, приниматься будет на основе того, какая обстановка на рынках финансов будет присутствовать в сентябре.

Сразу после заявления Центробанка прекратилось понижение курса российского рубля. На тринадцать часов московского времени он составлял 69,01 рубля за один доллар. Это максимальное значение после 5-го апреля 2016 года.

Курс, установленный ЦБ на пятницу 24 августа – 68,5 рублей. Одновременно установлен и курс евро – 79,2 рубля. Вначале торгов 23 августа евро также начинал расти.

Почему китайский юань может стать крупнейшей мировой валютой?

Падение курса рубля началось после появления в августе новостей из США о предстоящем введении новых санкции против РФ. Впервые в этом месяце российская валюта достигла 68 рублей за доллар и превысила его 13 августа. Последний раз рубль находился на таком уровне в апреле 2016 года.

По заявлению Центробанка такой обвал российской валюты – это естественная реакция рынка.
После такого падения курса национальной валюты РФ, ЦБ приостанавливал закупку валюты, однако с 21 августа вновь начал ее закупать.

3 комментария
Ольга Малышева
24 августа 2018 в 14:33

Бедный рубль и бедное население России, на котором такое рублевое ослабление скажется – поползут цены на бытовую технику, одежду и многое другое.

Любовь Кийкова
24 августа 2018 в 16:04

Очень жаль , что Россия зависит от доллара, пора уже налаживать внутреннюю экономику таким образом, что бы каждый раз не приходилось объявлять кризис в стране…

Александр Воронин
25 августа 2018 в 13:30

Сейчас 27 августа как введут санкции нам США доллар прыгнет к 70-ти, а если второй введут в ноябре то думаю и до 100 докатиться сможет…

wpDiscuz