В Беларуси могут применить оружие против протестующих

Валентина Тамм
В Беларуси могут применить оружие против протестующих
Протесты в Беларуси в 2020. Фото: 123ru.net

Протесты в Беларуси могут обрести более жесткий характер.

Как заявил замминистра внутренних дел Беларуси, акции протеста, которые продолжаются в Минске уже более двух месяцев, становятся все более организованными и приобретают крайне радикальный характер, в связи с чем власти готовы применить против протестующих боевое оружие.

Данное решение было принято после того, как в прошедшие выходные протестующие, вступая в потасовки с силовиками, вечером стали применять камни и бутылки, ножи и заточки, а уже ночью ко всему этому добавились горячие покрышки и баррикады.

Как отмечают правозащитники, всего было задержано более пятисот митингующих, против которых активно применялись водометы и светошумовые гранаты. В воскресенье, 11 октября, по стране прошли акции, направленные в поддержку арестованных представителей оппозиции. По словам Геннадия Казакевича, применительно к другим городам протесты постепенно ослабевают, причем как по охвату территории, так и по количеству участников.

Напомним, что акции протеста начались более двух месяцев назад, в результате несогласия с результатами выборов президента Беларуси, прошедших 9 августа, победу в которых, в очередной раз, одержал Александр Лукашенко. Основная соперница действующего президента, Светлана Тихановская, баллотировавшаяся как единый кандидат от оппозиции, набрала чуть более 10% голосов, после чего обвинила власть в фальсификациях. Власти Беларуси, в свою очередь, отрицают все обвинения и утверждают, что за организацией протестов стоит Запад.

Стоит отметить, что результаты выборов Евросоюзом так и не признаны, а одним из первых, поздравивших Лукашенко с победой, стал Владимир Путин. Чуть позже, в сентябре, состоялась встреча двух президентов в Сочи.