В митингах против пенсионной реформы готовы участвовать более половины граждан

В протестных акциях против повышению пенсионного возраста хотят участвовать все больше людей. По данным аналитического центра «Левада-центр», проводившего опрос граждан по поводу их отношения к пенсионной реформе, «проталкиваемой» правительством и одобренной в первом чтении Госдумой за счет фракции «Единой России», 53 процента людей готовы участвовать в протестных акциях. Отрицательное отношение к ним у 42 процентов.

Июльские результаты опроса выглядят несколько иначе. Тогда с протестом скорее вышли бы на улицы только 37 процентов опрошенных. Сомневались по поводу своего участия в акциях 53 процента. То есть, тех, кто не определился, стало меньше.

В обоих случаях опрос проводился до выступления президента Владимира Путина по поводу смягчения пенсионной реформы. Временем его проведения стали дни с 23 по 30 августа.

Что сказал Владимир Путин в обращении о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста?

Выяснилась зависимость и от политических предпочтений опрошенных. Так, 71 процент поддерживающих ЛДПР, готовы участвовать в протестах. Из поддерживающих КПРФ таких 59 процентов, из тех, кто поддерживает «Единую Россию», 44 процента.

Респонденты-пенсионеры, которых реформа уже не затронет, менее склонны к участию в протестных акциях. В этой возрастной категории 44% готовы в них участвовать против 58% из тех, кто не достиг пенсионного возраста. Уровень протестных настроений зависит как от возраста, так и от политических предпочтений: среди поддерживающих «Единую Россию» на протесты готовы выйти 44%, в то время как среди электората ЛДПР — 71%, КПРФ — 59%.

Меньше всего желающих участвовать в протестах среди тех, кто уже находится на пенсии. Хотя 44 процента пенсионеров, готовых выйти на улицы – это тоже не мало. Не собираются участвовать в протестах 58 процентов этой возрастной категории.

Отношение граждан к референдуму по пенсионной реформе

В ходе опроса граждан просили охарактеризовать их отношении к референдуму по поводу повышения пенсионного возраста, который пытаются провести инициативные группы. В случае, если бы такой референдум проходил в ближайшее воскресенье, 77 процентов высказались бы за то, чтобы пенсионный возраст не изменялся. Против – 10 процентов. Только 7 процентов не пошли бы на всенародное голосование, а 1 процент испортили бы бюллетени, на референдум по пенсионной реформе они бы пришли, но пока не определились с выбором.

В возрастной группе, в которую входят нынешние пенсионеры, за то, чтобы пенсионный возраст не увеличивали, а оставили таким, какой существует сейчас, проголосовали бы 74 процента опрошенных. Среди тех, кто не достиг нынешнего пенсионного возраста, готовы голосовать за сохранение сегодняшнего положения 79 процентов.

Что касается мнений среди поддерживающих различные партии, то против повышения пенсионного возраста готовы проголосовать 76 процентов, поддерживающих «Единую Россию», 84 процента, поддерживающих ЛДПР, 88 процентов, поддерживающих КПРФ.

По словам социолога «Левада-Центра» Дениса Волкова, после телеобращения Путина по поводу пенсионной реформы изменений серьезных ожидать нельзя. Тех, кто готов выйти на улицы и протестовать, все также очень много. Почему большинство из них не делает этого? Причина только в отсутствии общего лидера.

2 комментария
Elena Volodko
4 сентября 2018 в 17:12

Отдельные митинги по поводу пенсионной реформы проходят в отдельных городах страны и пока носят мирный характер. Хочется чтобы власть все-таки прислушалась к мнению народа без проведения референдума.

Александр Фомин
15 сентября 2018 в 17:28

Большинство учавствуют в протестах только «мысленно» или на словах. Подъема реальных протестов не заметно!

wpDiscuz