В 2019 году в России почти 50 банков закроются и уйдут с рынка

В 2019 году в России почти 50 банков закроются и уйдут с рынка

По прогнозам «Эксперт Р» в 2019 году число банков в России продолжит сокращаться. По итогам года их останется меньше 400. То есть, поскольку, на 1 января 2019 года в стране было более 440 кредитных организаций, исчезнуть должны более сорока банков.

Рейтинговое агентство «Эксперт Р» прогнозирует, что с рынка уйдет не меньше 50 банков. Часть сделает это добровольно сдав лицензии и за счет новых сделок M&A. Начиная с 2013 года, в России стало на более чем 400 кредитных организаций меньше. Отзыв лицензий ускорился в прошлом году.

В наибольшей степени покупателей будут интересовать региональные банки, имеющие сильный бренд, стабильную кредитную базу и разветвленную офисную сеть. Бенефициарами при этом окажутся, в основном, игроки с госучастием. В меньшей степени это будут крупные частные банки.

Сектор будет расти темпами, не превышающими прошлогодние результаты. Сдерживать процесс будет ожидаемое охлаждение драйвера рынка – это потребительский кредит (в том числе ипотека). Свою роль сыграют рост ставок и более жесткое регулирование.

По этой причине консолидация сектора сохранится на крупнейших игроках. Как отмечает «Эксперт РА», по итогам года доля банков из топ 30, вероятно, дополнительно вырастет на 1 – 2 процентных пункта, приблизившись вплотную в 90%.

Именно кредитные организации из топ 30 обеспечили рост банковского сектора в 2018 году. Консолидация сектора усиливается. Это сопровождается наращиванием доли госбанков. Он уже составляет 72 процента, в том числе за счет более активного их участия в сделках M&A.

При этом остается высокой доля игроков, имеющих неэффективную бизнес-модель. Из-за этого увеличивается число отозванных и добровольно сданных лицензий. Слабость экономического роста и более жесткая конкуренция со стороны крупнейших банков увеличивают число неэффективных игроков. На 1 декабря 2018 года 43 процента банков более 20 процентов активов размещали в низкодоходных вложениях – межбанковских кредитах и депозитах в банке России. В результате доля убыточных банков на 1 января 2019 года составила 21 процент. На 1 января 2018 года их было 25 процентов.

Из-за этого интерес к банковскому сектору продолжает снижаться. За 2018 год лицензии были отозваны у 57 банков. Главные причины – отмывание доходов, кредитная политика с высоким риском. За этот же период 7 банков добровольно отказались от лицензий.

В октябре 2018 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на форуме финансовых технологий Finopolis, заявила, что консолидация банковского сектора страны будет продолжаться.