В 2019 году объемы выдачи ипотеки сократятся на 27%

Экономика и финансы 6 февраля 2019 3
В 2019 году объемы выдачи ипотеки сократятся на 27%

При сохранении существующих трендов на рынке первичного жилья уже в 2019 году платежеспособный спрос на квартиры в новостройках столичного региона снизится на 15%, а объем выдачи ипотеки – на 27%. Такой прогноз дал директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов, выступая на V Российском ипотечном конгрессе в Москве.

По данным эксперта ГК «А101», объем продаж в столичном регионе в 2018 году вырос на 21% по сравнению с 2017 годом. При этом доля покупок по ипотеке выросла на 35%, тогда как доля покупок с использованием рассрочки или вообще без привлечения заемных средств – лишь на 8%.

«Во многом это обусловлено ростом доступности жилья для населения за счет развития рынка ипотечного кредитования. Так, по сравнению с 2017 годом средняя ставка в 2018 году снизилась с 10,39% до 9,15%, средний размер кредита вырос с 3,78 млн рублей до 4,24 млн. Однако на начало 2019 года ставки вернулись к среднему значению примерно в 10,5%, то есть на уровень 2017 года, что дает основания ожидать пропорционального «отката» спроса», — отметил Дмитрий Цветов.

Он добавил, что рост ставок произошел на фоне ожидаемого роста затрат на строительство в пределах 15-17% за счет перехода строительной отрасли на проектное финансирование, а также повышения НДС, роста стоимости стройматериалов и цен на топливо, а также волатильности валютных курсов. Эти факторы могут в ближайшей перспективе сказаться на конечной стоимости жилья. Кроме того, по словам Дмитрия Цветова, абсолютное большинство представленных на рынке ипотечных программ рассчитаны на одну и ту же аудиторию, у которой в силу тех же макроэкономических факторов реальные доходы будут снижаться.

Последствия сокращения объемов выдачи ипотеки

«Несмотря на позитивную динамику ставок и рост среднего срока погашения кредита, ключевой параметр – средний размер ипотечного платежа – практически не поменялся: в 2017 году он составил 40,1 тыс. рублей, а в 2018 – 41,1 тыс. рублей. При этом действующие ипотечные программы не учитывают реальных расходов, которые несет большинство клиентов на первичном рынке жилья. К ипотечному платежу необходимо добавить траты на арендное жилье, и тогда получается, что с момента покупки новой квартиры до переезда в нее люди вынуждены тратить от 70 до 86 тыс. рублей в месяц. В 2019 году людям будет сложнее решиться на такие расходы», — рассказал Дмитрий Цветов.

Последствия сокращения объемов выдачи ипотеки

По мнению эксперта ГК «А101», сокращение объемов выдачи ипотеки негативно скажется не только на объемах строительства и рынке доступного жилья, но и на динамике развития банковского бизнеса. Поэтому банки, которые с 2019 года начнут принимать активное участие в жизни строительной отрасли, должны занять более активную позицию в вопросах разработки новых ипотечных продуктов, которые должны сохранить доступность жилья для конечного потребителя даже в условиях роста ставок.

Дмитрий Цветов назвал три наиболее эффективных продукта, которые могут быть разработаны совместно с девелоперами.

  • Первый – это снижение ипотечной ставки до получения РВЭ, если клиент берет ипотеку в том же банке, в котором застройщик открыл эскроу-счета.
  • Второй – ипотечные каникулы, избавляющие клиента от ипотечных платежей до ввода дома в эксплуатацию.

«Каждый из подобных банковских продуктов сохранит доступность жилья и, соответственно, интерес к ипотечным кредитам у целевой аудитории, а также позволит привлечь новую аудиторию, которая пока считает покупку квартиры почти невозможной для себя», — подчеркнул Дмитрий Цветов.

  • Еще один перспективный продукт – отсрочка выдачи ипотеки, при которой клиент заключает ДДУ с отсроченным платежом и берет кредит только после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

«В этом случае ни клиент, ни банк фактически никому не переводят деньги до ввода дома в эксплуатацию, что представляется эффективной защитой интересов дольщика, которая не несет для банка практически никаких рисков. Кроме того, в случае нарушения сроков передачи квартиры или несоответствия заявленным характеристикам объекта клиент расторгает договор долевого участия. Это повышает контроль качества строительства со стороны покупателя – ранее подобных действенных механизмов на рынке не было», — пояснил эксперт ГК «А101».

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Лана Шимчук

    Объёмы выдачи ипотеки сократятся потому, что материальный уровень населения не позволит им покупать жильё ни за наличку, ни в кредит, даже несмотря на различные программы по привлечению заёмщиков.

  • Zlata Anisimova

    Значит грозит скорое подорожание продуктов и коммунальный платежей, которые итак не многим не под силу платить

  • a p

    Рынок первичного жилья достаточно насыщен. Снижение объемов строительства скажется только на компаниях застройщиках. У обычных жителей все остается по прежнему. Доходы не растут. Растут только цены, налоги. Причем повсюду. Тут бы выжить, какая уж ипотека.
    Нет никаких гарантий, что при введении новых продуктов не найдутся всевозможные оговорки (так сказать мелким шрифтом) , при которых дольщики, например, не смогут отказаться от расторжения договора, процентная ставка подскочит и т.д. обоснования всегда найдутся.