В 2017 году пенсии повысят до прожиточного минимума

В 2017 году пенсии вырастут на 4,5% , что составит величину прожиточного минимума. Такое заявление было сделано главой ПФР Антоном Дроздовым.

Из госбюджета будет выделено около 100 млрд рублей, которые будут использованы для выплаты соц. доплат, а также повышения пенсий до прожиточного минимума (см. Прожиточный минимум 2017). Сообщается, что для 3,9 млн человек будут сделаны социальные доплаты и повышение пенсии.

Отмечается, что размер социальной выплаты постепенно снижается. Это говорит о том, что уровень достатка пенсионеров продолжает расти. Так, в 2017 году на социальные доплаты пенсионерам будет выделено около 100 млрд рублей. Выплаты будут сделаны пенсионерам из 69 субъектов РФ.

Дроздов отметил, что у ПФР (Пенсионного Фонда России) в 2017 году все идет по заранее подготовленному плану. Также он добавил, что с 2018 года начнут действовать новые правила для вышедших на пенсию граждан. В том случае, если гражданин выходит на пенсию, индексация выплаты будет проводиться на два месяца раньше, то есть, через месяц после ухода с рабочего места.

Глава ПФР также сообщил, что в 2018 году маткапитал получило более 8 млн человек. При этом 57% семей уже полностью потратили полученные средства на свои нужды. Примечательно, что около 92% семей, получивших материнский капитал, используют его для улучшения своих жилищных условий (см. Использование материнского капитала на покупку жилья). На образовательные цели средства используются только в 8% случаев и в менее чем 1% случаев капитал используется для увеличения будущей пенсии матери.

Кроме этого, Дроздов положительно отозвался о введенных ПФР электронных сервисах, которые позволяют гражданам получать множество услуг без личного обращения в отделения фонда. Дроздов добавил, что ПФР и дальше будет развивать это направление, чтобы увеличить количество точек взаимодействия граждан с фондом и уменьшить количество посещений отделений фонда гражданами.

Д.А. Медведев также поддержал Дроздова и заявил о важности развития электронных услуг. В то же время, фонд не должен забывать о традиционных способах работы с клиентами, поскольку большая часть населения привыкла именно к такому взаимодействию.

Зачем задумываться о далекой пенсии, делать пенсионные отчисления и накопления?

16 комментариев
Ольга
Ольга
12 сентября 2017 в 09:48

Хоть немного помощь пенсионерам. Обидно, конечно, что кто то получает пенсию 25000 рублей, а кто то 6000 рублей ( хотя и работал всю жизнь). В нашей Саратовской области прожиточный минимум 8000 рублей. Как на них можно жить — я не понимаю. Только за коммунальные услуги заплатить и на «хлебушек с молочком».

Елена
12 сентября 2017 в 11:21

4.5 процентов это капля в море, при пенсии в 8000 р это прибавка 360 р. а что можно купить на них ? Сейчас в магазинах и цен таких не найдешь.

Георгий
Георгий
12 сентября 2017 в 11:23

Что тут не скажешь, а новость хорошая… Почаще бы о пенсионерах задумывались, таких новостей мало положительных. Главное, чтоб точно сделали все что говорят, а то выйдет новость, а на деле ничего и не делают!

Liliya
Liliya
12 сентября 2017 в 11:49

Да уж… Пенсии вообще стали мизерные, а налоги и квартплата растёт как на дрожжах.

андрей
андрей
12 сентября 2017 в 12:26

Все это конечно хорошо, про индексацию и повышение пенсий, но как покажет практика — что опять прибавка будет 100 руб или ее совсем не будет, это еще вопрос…

wpDiscuz