Ужесточили наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП

Автор: Николай Дунец 7 февраля 2019 3
Ужесточили наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП

Госдумой седьмого февраля принят в первом чтении проект закона об ужесточении наказания для скрывшихся с места ДТП виновников аварии. Документ предусматривает внесение поправки в статью 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») УК РФ.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, речь идет о внесении изменений во вторую, четверную и шестую части статьи 264 УК РФ, которые усиливают ответственность для водителя транспортного средства, нарушавшего ПДД или правила эксплуатации транспортного средства, если при ДТП наступили тяжелые последствия, если водитель (это лицо) скрылся с места происшествия.

В качестве наказания для такого водителя предусматривается лишение свободы на срок до четырех лет. В случае, если при этом наступила смерть человека, срок увеличивается до семи лет. Если наступила смерть двух и более человек, срок лишения свободы составляет от четырех до девяти лет.

В настоящее время человек, сбежавший с места ДТП, может быть лишен прав на управление транспортным средством на срок от года до полутора лет или получить административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как пояснил Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, ежегодно регистрируются тысячи случаев, когда виновный скрывается с места ДТП, и из-за этого погибают люди, которых можно было спасти.

Лысаков также отметил, что с места ДТП, как свидетельствует практика, скрываются чаще всего люди, находящиеся в состоянии опьянения.

Также фиксировать нарушения ПДД в скором времени в России смогут народные инспектора.

3 комментария
Привалов Вадим
8 февраля 2019 в 13:48

Абсолютно согласен. А то развелось столько «умников», стукнут чужую машину и сразу бежать. А потерпевший остается без выплаты по ОСАГО. И вместо лишения лучше принудительные работы, пусть штрафы отрабатывает.

Дашка Подтыльная
8 февраля 2019 в 13:49

Конечно,если человек совершил дтп и скрылся с места, то смотря на тяжесть дтп и надо выбирать меру наказания. Но она должна быть высокой, так как он скрылся с места преступления. Надо серьезно к этому отнестись

Серж Берлускони
8 февраля 2019 в 14:09
Не вызывает сомнения тот факт, что как это не прискорбно….но мы должны нести ответственность за свои деяния. Скрылся с места происшествия, наказание должно быть строгим и неумолимым. Иначе мы порядок на дорогах не наведем….хотя в последнее время водители стали более… Развернуть