Увольнение перед пенсией: уволить нельзя оставить? Как власти расставят знаки?

В УК предусмотрят наказание для работодателей за увольнение перед пенсией

Уголовный кодекс может пополниться нормой, карающей за увольнение работника, которому осталось до пенсии меньше двух лет. Как показывают исследования рынка труда, человек предпенсионного возраста (к нему относят два года перед выходом на пенсию) в случае увольнения перед пенсией имеет очень низкие шансы найти работу.

Идея законопроекта возникла в Министерстве труда в связи отрицательной реакцией общества на программу повышения пенсионного возраста. Критики пенсионной реформы указывали на то, что сдвиг возраста выхода на пенсию, прежде всего, увеличит безработицу среди пожилых россиян: чем старше, тем сильнее.

Право и стаж для досрочного выхода на пенсию в 2018 году

Уже сейчас законопроект об изменениях уголовного законодательства в виде новой статьи, наказывающей за увольнение в предпенсионном возрасте вызывает скепсис экспертов. Ничто не мешает работодателям немного сдвинуть планку увольнения перед пенсией стареющих сотрудников и выгонять их с работу за два с половиной или три года до пенсии. С другой стороны, недобросовестные работники смогут злоупотреблять уголовной нормой и угрожать работодателю даже в том случае, если они не справляются с работой, но хотят получать стабильную зарплату.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.