Растет число россиян, которые отказываются от пенсии несмотря на доплаты

Обновлено:
2
Растет число россиян, которые отказываются от пенсии несмотря на доплаты
Россияне без пенсии
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

По данным Пенсионного фонда России число граждан, отложивших начало получения пенсии для более крупных выплат в будущем увеличилось с 2015 г. вдвое: если четыре года назад заявления об отсрочке выплаты пенсии на год и больше по всей России подали 12,5 тысяч человек, то в 2017 году их стало больше 25 тысяч.

Последние данные о количестве будущих пенсионеров, которые отложили получение пенсии, даны без учёта начавшейся пенсионной реформы со смещением пенсионного возраста вверх. К окончанию переходного периода количество пенсионеров, откладывающих начало получения пенсии до 66 и позже лет, скорее всего, будет намного ниже.

ПФР напоминает, что каждому застрахованному гражданину для получения пенсии нужно написать заявление в местном отделении ПФР. Без обращения в фонд пенсия выплачиваться не будет. Однако с учётом меняющегося российского законодательства Пенсионный фонд России рекомендует застрахованным гражданам обращаться за консультациями к сотрудникам ПФР.

Новый законопроект о доплатах к пенсиям

Госдума рассматривала в первом чтении проект закона о доплатах к пенсиям, не достигающим прожиточного минимума, установленного в регионах. Документ на рассмотрение ГД был внесен правительством.

Разработка законопроекта была проведена после того, как президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию призвал произвести перерасчет пенсий такой категории пенсионеров. При этом он обратил внимание на то, что граждане не ощутили на себе индексацию пенсий, проведенную с первого января.

Произошло так потому, что, когда у человека пенсия ниже прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе, полученная им доплата поднимает ее до уровня ПМ. Индексация пенсии при этом проводится без доплат. В результате она или доходит до ПМ или ее размер становится ниже этого уровня. Человек получает доплату в меньшем размере. То есть, он получает столько, сколько до 2019 года.

Если же пенсия и увеличивается, то на незначительный уровень (например, всем обещали доплату 1000 рублей). В итоге разница человеком почти не ощущается. Новый законопроект предусматривает, что вначале пенсия доводится до ПМ, после чего происходит индексация. Когда закон будет принят, пенсии неработающим пенсионерам пересчитают с начала года.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить