Растет число россиян, которые отказываются от пенсии несмотря на доплаты

Пенсионерам Автор: А. Забазнов 15 марта 2019 4
Растет число россиян, которые отказываются от пенсии несмотря на доплаты

По данным Пенсионного фонда России число граждан, отложивших начало получения пенсии для более крупных выплат в будущем увеличилось с 2015 г. вдвое: если четыре года назад заявления об отсрочке выплаты пенсии на год и больше по всей России подали 12,5 тысяч человек, то в 2017 году их стало больше 25 тысяч.

Последние данные о количестве будущих пенсионеров, которые отложили получение пенсии, даны без учёта начавшейся пенсионной реформы со смещением пенсионного возраста вверх. К окончанию переходного периода количество пенсионеров, откладывающих начало получения пенсии до 66 и позже лет, скорее всего, будет намного ниже.

ПФР напоминает, что каждому застрахованному гражданину для получения пенсии нужно написать заявление в местном отделении ПФР. Без обращения в фонд пенсия выплачиваться не будет. Однако с учётом меняющегося российского законодательства Пенсионный фонд России рекомендует застрахованным гражданам обращаться за консультациями к сотрудникам ПФР.

Новый законопроект о доплатах к пенсиям

Госдума рассматривала в первом чтении проект закона о доплатах к пенсиям, не достигающим прожиточного минимума, установленного в регионах. Документ на рассмотрение ГД был внесен правительством.

Разработка законопроекта была проведена после того, как президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию призвал произвести перерасчет пенсий такой категории пенсионеров. При этом он обратил внимание на то, что граждане не ощутили на себе индексацию пенсий, проведенную с первого января.

Произошло так потому, что, когда у человека пенсия ниже прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе, полученная им доплата поднимает ее до уровня ПМ. Индексация пенсии при этом проводится без доплат. В результате она или доходит до ПМ или ее размер становится ниже этого уровня. Человек получает доплату в меньшем размере. То есть, он получает столько, сколько до 2019 года.

Если же пенсия и увеличивается, то на незначительный уровень (например, всем обещали доплату 1000 рублей). В итоге разница человеком почти не ощущается. Новый законопроект предусматривает, что вначале пенсия доводится до ПМ, после чего происходит индексация. Когда закон будет принят, пенсии неработающим пенсионерам пересчитают с начала года.

0
0
0
0
0
0
А. Забазнов Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
  • Анастасия Шевцова

    Ситуация печальная, надеюсь, что новый законопроект будет работать должным образом. Исправить ситуацию с пенсионной индексацией как можно быстрее — очень важно.

  • Celty .

    Мне тоже кажется лучше немного побольше поработать, но потом получать пенсию на пару тысяч больше, все-таки 1-2 года это не так много, зато прибавка к пенсии точно не будет лишней :)

    • а г

      Значит ты молодой. Доживи, дождись этого дня (пенсия) — тогда поймешь. Здоровье зашаталось после этой Ельцинской протрубащии народа, эконом-экспериментов. А пенсию уже у тебя и всего народа — УКРАЛИ! Слушай и читай через строчки!

  • Alekcei Marinin

    Да, но была бы здесь статистика с какой заработной платой люди откладывают получение пенсии и работники каких сфер. В сельской местности те люди, которые работают на валке леса, дак уже в 50 лет все вымотанные.