Увеличение штрафов за превышение скорости и другие нарушения водителей

Николай Дунец
Увеличение штрафов за превышение скорости и другие нарушения водителей
Наказание за превышение скорости. Фото: autoshas.ru

Проект нового Кодекса об административных нарушениях, опубликованный Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов, предлагает ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения (ПДД), а именно: увеличение штрафов за превышение скорости.

В документе, к примеру, предусматривается повысить штраф за превышение скорости на 20–40 километров в час с 500 до 3 тысяч рублей. Если скорость превышена на 40–60 километров в час, то штраф увеличивается с тысячи, полутора тысяч до 4 тысяч рублей.

В случае, когда скорость была превышена на 40–60 километров в час повторно, размер штрафа составляет 10 тысяч рублей, и водитель лишается прав на год.

Если скорость превышена более чем на 60 километров в час, размер штрафа будет составлять 5 тысяч рублей. Одновременно водителя могут лишить прав на срок до 6-и месяцев. В настоящее время последняя мера предусматривается только в случае, когда скорость превышена более чем на 80 километров в час.

Отказ от медицинского освидетельствования

В случае, если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, размер штрафа предлагается увеличить с 30 до 40 тысяч рублей. За такое нарушения водителя предложено лишать прав на срок до трех лет.

Штрафы за употребление

Еще одно дополнение в КоАП – водителей, употребляющих лекарственные препараты, вызывающие опьянение, предлагается наказывать также, как и за употребление алкогольных напитков, психотропных и наркотических веществ.

Интересно: Рост цен на бензин ожидается с 2020 года.

Накопительная система нарушений

Еще нововведение – накопительная система нарушений. К примеру, если водитель трижды или более того раз был наказан за проезд на красный свет светофора, за выезд на «встречку», за превышение скорости на 60 километров в час, он может быть лишен прав. Срок лишения – до полутора лет. При этом, нарушения, зафиксированные видеофиксацией, в накопительной системе учитываться не будут.

Детское кресло

В числе нововведений – наказание в виде штрафа, предусмотренное для предпринимателей, перевозящих детей без автокресла. Размер штрафа – 35 тысяч рублей. Есть новшество, касающееся и тонировки стекол автомобиля. Так, если выявлено такое повторное нарушение, то размер штрафа составляет 3 тысячи рублей.

Опасное вождение

Появилось и наказание за опасное вождение. Размер штрафа за него – 5 тысяч рублей.

Конфискация автомобиля

А еще в КоАП должна появиться статья, предусматривающая даже конфискацию автомобиля. В пользу государства машину заберут в случае, если уже наказанный раньше за нарушение ПДД водитель, управляя чужим автомобилем, совершит ДТП с человеческими жертвами.

Требования сотрудников ГИБДД

Что касается невыполнения водителем требований полицейского остановить автомобиль, за что ранее был предусмотрен штраф в размере 800 рублей, то теперь штраф может достигать 40 тысяч рублей.