Увеличение прожиточного минимума пенсионеров с 2020 года

Увеличение прожиточного минимума пенсионеров с 2020 года
Увеличение прожиточного минимума пенсионеров. Фото: dg-yug.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Соответствующие поправки, согласно которым прожиточный минимум российского пенсионера увеличится на 232 рубля с 1 января 2020 года, уже в рамках текущей недели будут рассмотрены депутатами Госдумы.

Интересно, что в прошлом году прожиточный минимум пенсионеров повысили на 288 рублей.

Стоит отметить, что в настоящее время прожиточный минимум пенсионеров, согласно данным, предоставленным ПФР, составляет 8845 рублей. Как отметил депутат Андрей Исаев, увеличение на 232 рубля, в результате которого отметка в девять тысяч рублей будет превышена, необходимо для того, чтобы произвести расчет необходимых доплат до соответствующей величины минимума.

Депутат также уточнил, что расходы для лиц предпенсионного возраста, утративших работу и вышедших на пенсию, предусмотренные в бюджете, будут пересмотрены, а ожидаемое увеличение составит 400 миллионов рублей.

В том случае, если законопроект будет принят, увеличение выплаты пенсионерам будет произведено до конца текущего года. Напомним, что согласно законодательству, размер начисляемой пенсии не может быть ниже установленного в регионе проживания прожиточного минимума. В том случае, если пенсия не дотягивает до необходимой отметки, то пенсионер может рассчитывать на получение социальной доплаты.

Интересно: Минтруд определил минимальный размер зарплаты. Таблица МРОТ на 2020 год.

Стоит отметить, что в настоящее время в Госдуме протекает бюджетный процесс, в рамках которого депутаты рассматривают соответствующие поправки к текущему бюджету и обсуждают проект бюджета на 2020-2022 год во втором чтении. Кроме того, рассматриваются проекты бюджетов различных внебюджетных фондов, в том числе и пенсионного.

Напомним, что проведенный недавно опрос показал, что для достойной старости россиянам необходима сумма в 40 тысяч рублей в месяц.