Увеличение пенсионного возраста из-за роста продолжительности жизни

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 30 ноября 2019 0
Увеличение пенсионного возраста из-за роста продолжительности жизни

Увеличение пенсионного возраста. Рис.: Сергей Ёлкин

Представители ОЭСР, проводя обзор развития национальных пенсионных систем, отметили, что двадцать из 36 стран мира, входящих в организацию, уже провели соответствующие реформы, направленные на увеличение пенсионного возраста.

Справка: ОЭСР — это международная экономическая организация развитых стран мира, поддерживающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Стоит отметить немаловажный факт, что к 2060 году средний возраст выхода на пенсию, согласно принятым решениям, составит 65,9 лет, в то время как сейчас находится на отметке в 63,8 лет. Необходимость проведения пенсионных реформ обуславливается резким возрастанием численности пожилого населения к количеству граждан трудоспособного возраста.

Интересно, что количество людей, возраст которых превышает отметку в 65 лет, в настоящее время составляет 31 на сто человек, в то время как 40 лет назад данный показатель находился на отметке 20, а по предварительным прогнозам к 2060 году ожидается рост до 58 человек старше 65 лет на сотню. Представители ОСЭР отмечают, что пенсионные реформы придется проводить и дальше, так как те годы трудовой деятельности, что были добавлены, лишь на 50% покрывают прирост продолжительности жизни после достижения возрастной отметки в 65 лет.

Интересно: Пенсионный возраст и пенсии в разных странах мира. Ситуация в РФ на сегодня.

В то время как современные пенсионеры проводят на пенсии 32% от взрослой жизни, тех, кто только вступает в трудовую деятельность, ожидает уже 33,6% проведения времени на пенсии. В России этот показатель называют сроком дожития.

Кроме того, будет производиться постепенное сокращение коэффициента замещения пенсией зарплаты, который в настоящее время колеблется от 30% в Мексике, а также Великобритании, до 90% в Австрии и Португалии, а также Турции.

В России коэффициент замещения составляет 33% и стоит отметить, что согласно данным РАНХиГС, к бедным слоям населения в России относятся 7% пенсионеров. Интересно, что российская пенсионная система стала одной из худших в мире по мнению зарубежных аналитиков.