Увеличение пенсии с Нового года

Валентина Тамм
Увеличение пенсии с Нового года
Изменения для пенсионеров. Фото: nzpr.ru

Как сообщили в Пенсионном Фонде РФ, с первого января 2021 пенсионеров ожидает целый ряд изменений, однако на этот раз приятных. Так, с Нового года примерно на тысячу рублей увеличится размер пенсионных выплат, которые составят в среднем по стране 17 444 рубля.

Таким образом, индексация пенсий неработающих пенсионеров составит 6,3%. По словам сенатора Елены Бибиковой, данный показатель превышает уровень инфляции практически в полтора раза.

С первого января в электронный формат переводятся записи, касающиеся трудового стажа, что позволит не переживать о потере информации.

С февраля на 3,8%, согласно росту потребительских цен, будет увеличена выплата, применительно к участникам боевых действий и инвалидам, причем вне зависимости от категории.

С первого апреля индексация в 2,6% затронет социальные пенсии тех лиц, которые не обладают необходимым стажем работы и не накопили нужного количества пенсионных баллов. В августе незначительную прибавку в три пенсионных балла, что составит около трехсот рублей, получат работающие пенсионеры, однако на полную индексацию, как и раньше, можно будет рассчитывать лишь после увольнения.

Ожидается, что некоторые изменения затронут и систему накоплений, так как соответствующий законопроект депутаты намерены внести в следующем году. В настоящее время ведется рассмотрение добровольной, либо корпоративной накопительной пенсии.

Интересно: Самые популярные способы увеличения доходов на пенсии.

Напомним, что пенсионные накопления подвергли заморозке еще в 2013 году, а в прошлом году Минфин представил новую концепцию гарантированного пенсионного плана, согласно которому граждане должны будут самостоятельно вносить на счет от 1% до 6% своей зарплаты, причем ежемесячно. Однако данная инициатива не снискала популярности, особенно учитывая то обстоятельство, что в таком достаточно щекотливом вопросе как пенсия, население уже мало доверяет государству.

Оценить
Обсудить