Увеличение НДС приведет к падению ВВП — эффект бюджетного манёвра

Банк России оценил влияние бюджетного манёвра на рост экономики. Российский ЦБ обнародовал прогноз касательно роста экономики после вступления в силу поправок к Налоговому кодексу об увеличении НДС и начала работы Фонда развития. По расчётам специалистов ЦБ новые правила приведут к увеличению роста экономики на 0,2-0,3% в год.

Увеличение НДС, которое обещает ускорение инфляции, по словам правительственных кругов было вынужденной мерой, но ЦБ сосчитал, что оно принесёт отрицательный результат — 1% ВВП, который государство получит через НДС, повлечёт падение ВВП на 0,75%.

Advertisement

Залог роста экономики несмотря на нежелательный характер повышение НДС, Центробанк видит в эффекте мультипликатора, но при том констатирует, что в России он проявляется слабо из-за высокой доли теневой экономики. Фонд развития, который выделяется в структуре бюджета, сможет принести отдачу в виде экономического роста только при эффективном, контролируемом и прозрачном использовании средств, которые Фонд будет получать в объёме 585 миллиардов рублей ежегодно.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.