Увеличение налога на имущество ждет россиян

Россияне увидят увеличение налогов уже в этом году. Налог на имущество сделается чувствительнее: в новых платёжках, которые получают собственники недвижимости, увеличиваются суммы к уплате. Это связано с тем, что понижающий коэффициент ставки налога на кадастровую стоимость недвижимости постепенно изменяется в сторону увеличения налога.

Налог на имущество по кадастровой оценке вводится в России постепенно: некоторые регионы на него перешли раньше, некоторые — недавно, некоторым это ещё предстоит, поэтому понижающий коэффициент может меняться от 0,2 до 0,6. Для тех регионов, где налог считается от инвентаризационной стоимости, изменяется коэффициент-дефлятор: Минфин увеличивает его, и размер налога увеличивается примерно теми же темпами, что и в регионах с кадастровым расчётом налогов.

Advertisement

Также налог может изменяться при пересчёте кадастровой стоимости (органы Росреестра периодически её обновляют). Рост налога считается одной из причин увеличения недовольства властью в среде граждан.

Что делать, если Вы не согласны с размером начисленного налога?

Срок уплаты налога на имущество в России до 3 декабря 2018 года. Не забудьте проверить свои налоги на сайте налоговой или госуслуг. Для проверки налоговых начислений достаточно знать свой ИНН.

Рекомендуем тщательно проверять все налоговые квитанции и коэффициенты, по которым Вам начислили налог. В случае, если Вы не согласны с размером налога, налоговой ставкой, налоговой базой (кадастровой стоимостью) с начислением суммы или налог рассчитан без учета Ваших льгот, можно подать заявление о перерасчете налога в отделении налоговой вашего города или на официальном сайте налоговой www.nalog.ru. Перерасчет будет выполнен в течение месяца, если на то есть основания. Например, есть образцы заявлений для перерасчета транспортного налога. Также заявления можно писать в свободной форме.

Важно знать, что для полного доступа в личный кабинет на сайте налоговой необходимо получить ключ (пароль) от своего личного кабинета в ближайшем отделении налоговой службы. Для этого с собой необходимо взять паспорт, СНИЛС и знать свой ИНН.

Advertisement
22 комментария
Андрей Полухин
18 ноября 2018 в 13:12

Приняв Закон о налоге с самозанятых лиц, государство указывает на то, что есть еще не паханная целина в налоговой сфере. В качестве одного из предложений рассматривается вопрос о введении налога за торговлю в интернете (т.е решил что либо продать — заплати налог на продажу, а решил это выкинуть — заплати налог на утилизацию).

Сергей Кукушкин
26 ноября 2018 в 17:45
Андрей Полухин,

Молодчик

Виктор Романов
18 ноября 2018 в 15:31

большинство народа и так в нищете и еще больнее горло сдавливают, Правительство РФ и Госдура-а не лучше бы с вас начать и поддерживаемых вами олигархов???

Рустам Газизов
4 декабря 2018 в 19:03
Виктор Романов,

Имущественный налог собственник имущества не обязан уплачивать . Только пользователь (арендатор) обязан уплачивать Налог за пользование либо арендную плату. В современной России вещное право пользования не работает, только обязательное право пользования. За подобное пользование арендатор обязан уплачивать аренду пользования. согласно заключенному договору. Уплата производится в форме аренды либо налога только собственнику недвижимого имущества.

Игорь Худошин
19 ноября 2018 в 21:17

Да всё понятно! Экономика при этой системе вянет. Жизненный уровень понижается и дальше будет понижаться. Государство превратили в частную лавочку.

Рустам Газизов
4 декабря 2018 в 19:33
Игорь Худошин,

Государство это только аппарат механизм созданный классом собственников недвижимого имущества. Не имущий класс (пролетариат) обязан уплачивать налог пользования чужим имуществом. Собственник не обязан уплачивать налог за свою собственность. .

wpDiscuz
Advertisement