Увеличение материнского капитала и пенсий в 2021 году

Валентина Тамм
Увеличение материнского капитала и пенсий в 2021 году
Увеличение материнского капитала в 2021 году. Фото: evo-rus.com

Как увеличится маткапитал на детей с 2021 года?

Согласно законопроекту о федеральном бюджете, на ближайшие годы предусмотрено увеличение пенсий и выплат на детей. Как отметил Антон Силуанов, подобная мера позволит поддержать категории населения, относящиеся к наиболее уязвимым.

По словам главы Минфина, рост выплат, положенных пенсионерам, составит 6,3%, в то время как увеличение МРОТ составит 5,5%. Таким образом, увеличение перекроет прогнозируемый уровень инфляции, причем практически в 1,5 раза.

Увеличение материнского капитала с 2021 года на первого и второго ребенка:

  • Размер материнского капитала на второго ребенка увеличится на 23 тысячи, таким образом достигнув отметки в 639 тысяч рублей. Это значит, что если маткапитал положен на второго ребенка в 2020-2021 году, и за первого ребенка семья его не получала – то сумма увеличивается до 639 432 рублей;
  • При появлении на свет первого ребенка, можно рассчитывать на получение суммы в размере 483 тысяч 882 рублей.
  • Если семья получила в 2020 году материнский капитал на первого ребенка, то за второго ребенка капитал увеличится до 155 550 рублей.

На выплаты малоимущим с детьми предусмотрено 400 миллиардов рублей ежегодно.

Кроме того, с целью улучшения жилищных условий граждан, Минфин планирует добиваться снижения ставок по ипотеке, причем Силуанов подчеркнул, что многое уже сделано, а ипотечные ставки сейчас находятся на исторически низкой отметке.

В рамках парламентских слушаний, посвященных законопроекту о бюджете, Силуанов подчеркнул, что при подготовке бюджета на период с 2021 по 2023 год, прежде всего учитывалась цель, направленная на сохранение здоровья граждан и созданием приемлемого уровня благополучия населения. Основная концентрация ресурсов сосредоточена вокруг категорий населения, относящихся к наиболее уязвимым.

Напомним, что ранее перед чиновниками была поставлена цель, касающаяся улучшения демографической ситуации в стране. Как известно, без повышения уровня благосостояния граждан здесь не обойтись.