Увеличения числа безработных в России в 6 раз ожидают эксперты

Увеличения числа безработных в России в 6 раз ожидают эксперты
Сколько безработных в России из-за коронавируса. Фото: sprint-sait.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Увеличение числа безработных в России из-за коронавируса.

Согласно обзору, представленному НИУ ВШЭ, количество безработных в России может увеличиться до отметки в 5,3 миллиона человек, что превышает текущий показатель в шесть раз. Подобную ситуацию эксперты Института социальной политики связывают с вынужденным простоем в экономике, а также введением упрощенной процедуры постановки на учет в качестве безработного и увеличение размеров соответствующего пособия.

По мнению авторов обзора, денежных средств, запланированных на выплаты, может просто не хватить, так как фонд формировался исходя из количества в 2,5 миллиона официально зарегистрированных безработных граждан, однако в Минтруда заявили, что выделенных средств достаточно, а установленные лимиты значительно превышают даже самый пессимистический сценарий, для развития которого, на данный момент, нет оснований.

По словам директора Института социальной политики, пособие по безработице для тех, кто потерял работу после первого марта 2020 из-за коронавируса и обратился в службу занятости, составит 12130 рублей, а выплаты будут производиться на протяжении трех месяцев. Стоит отметить, что на каждого несовершеннолетнего ребенка, как подчеркнула Лилия Овчарова, будет добавлено еще по три тысячи рублей.

По данным аналитиков ВШЭ, с учетом того фактора, что на дополнительные выплаты, причем в самое ближайшее время, будет направлено 33,4 миллиарда рублей, в течение трех месяцев количество граждан, обратившихся в центры занятости, может превысить отметку в один миллион.

Напомним, что ранее Максим Орешкин назвал сложившуюся ситуацию худшим кризисом, начиная со времен Второй мировой войны, подчеркнув растущий уровень безработицы по всему миру и достаточно серьезный эффект, оказанный на экономику за короткий промежуток времени. По словам помощника президента, уровень доходов населения, равно как и безработица, должны стать главным приоритетом для властей на данный момент.