Увеличение акцизов не бензин ведет к росту цен на топливо несмотря на соглашения

Увеличение акцизов не бензин ведет к росту цен на топливо несмотря на соглашения
Увеличение акцизов не бензин

А. Забазнов

Журналист, писатель

Кудрин сделал заявление об акцизах и бензиновых ценах.

А.Кудрин, возглавляющий Счётную палату, предупредил, что увеличение акцизов не бензин порождает риск роста цен на топливо вопреки достигнутым соглашениям между крупнейшими нефтепроизводителями и правительством.

По этому соглашению цены на бензин и дизель должны быть заморожены до 31 декабря 2018 г., после чего нефтяные компании имеют право повышать их не быстрее запланированных показателей инфляции. Также компании взяли на себя обязательство увеличить предложение бензина и дизтоплива на внутреннем рынке на 3%

Кудрин скептически высказался о государственном регулировании цен на бензин и сослался на опыта периода экономической стабильности, когда цены на АЗС не росли благодаря конкуренции. Именно конкуренция, по мнению Кудрина, и есть тот фактор, которому можно помочь государственными мерами. О том, что в 2019 году цена бензина повысится на 30% с 1 января говорили еще в июне этого года.

В соглашении правительства и бизнеса участвовали такие столпы российской нефтянки как «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» и другие. По сообщениям информационных телеграм-каналов соглашение о моратории на повышение топливных цен было подписано по указанию В.Путина.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0