Утвержден рост тарифов ЖКХ с 2020 года

Утвержден рост тарифов ЖКХ с 2020 года
Рост тарифов ЖКХ. Фото: russkievesti.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Правительство РФ утвердило индексы роста тарифов ЖКХ в 2020 году, изменение которых произойдет со второго полугодия.

С текстом документа, подписанного Дмитрием Медведевым, можно ознакомиться на официальном сайте правительства РФ.

Напомним, что индекс роста является предельной цифрой, выше которой увеличение тарифов просто не может быть утверждено руководителями регионов. В Москве повышение тарифов ЖКХ составит 5%, в то время как по области увеличение не превысит отметку в 4,1%. Стоит отметить, что за вторую половину текущего года плата за коммунальные услуги в столице увеличилась примерно на 4,8%. В Санкт-Петербурге тарифы в следующем году возрастут на 3,8%. Максимальное повышение затронет Чеченскую и Кабардино-Балкарскую Республики, составив 6,5 и 5,4% соответственно. Меньше всего тарифы увеличатся в Ненецком автономном округе, на 2,4%, а также в Пермском крае и Мурманской области, где рост составит 3%.

Напомним, что в текущем году повышение тарифов ЖКХ происходило в два этапа, составив 1,7 и 2,4% в январе и июле соответственно. Основным фактором для проведения соответствующей процедуры послужили многочисленные обращения от ресурсоснабжающих организаций, связанные с падением уровня доходов на фоне увеличения НДС.

Стоит отметить, что повышение по стране не происходит однородно, так как для каждого региона правительство устанавливает собственные индексы оплаты. Напомним, что ранее на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому повышение тарифов на ЖКХ не может превышать уровень инфляции.