Условия отказа России от доллара

263
Условия отказа России от доллара
Дедолларизация в России. Фото: novokuznetsk.su
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил аналитик Михаил Беляев, Россия взяла курс на дедолларизацию, причем данный процесс может занять годы, так как сразу отказаться от расчетов в американской валюте просто невозможно, учитывая то обстоятельство, что основная часть оборота мировой финансовой сферы заключается в долларах.

В том случае, если США будут продолжать активно использовать доллар в качестве средства давления на Россию, американская валюта, по мнению эксперта, будет постепенно лишаться опоры.

В случае сокращения расчетов в долларах, Россия, как утверждает экономист Сергей Жаворонков, перейдет на операцию не в рублях, а в евро. Переход на сделки в евро, по мнению эксперта, ничего не изменит, так как объем торговли между США и РФ составляет лишь 2%. Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что процесс дедолларизации в России, носящий поэтапный характер, связан с непредсказуемостью экономической политики США. По словам Лаврова, в последнее время американские власти начинают все более активно применять финансовые инструменты санкционного давления в отношении РФ, при этом всячески злоупотребляя тем фактом, что доллар обладает статусом резервной мировой валюты.

Мир распадется на валютные зоны

По словам экономиста Михаила Хазина, прокомментировавшего высказывание главы МИД по поводу поиска альтернативы доллару и укрепления самостоятельности России и Китая, с целью снижения санкционных рисков, в последнее время логика распада мира начинает перетекать из экономической в политическую плоскость. Эксперт отмечает, что принципиальные договоренности о разделе мира на валютные зоны, с большой долей вероятности, уже достигнуты, в связи с чем соответствующие переговоры следует вести открыто в всерьез.

Интересно: Что делать с долларами, если начнется дедолларизация.

Создать альтернативные платежные системы, по мнению Хазина, несложно, причем как на базе цифровых валют, так и основываясь на альтернативных национальных системах. Необходимо, как подчеркнул эксперт, лишь оперативно принять принципиальное решение.

2
Обсудить Поделиться