Условия и сроки снижения ипотечной ставки до 8 процентов

Условия и сроки снижения ипотечной ставки до 8 процентов

В ходе Парламентских слушаний первый зампред Центробанка Д. Тулин заявил, что для выполнения поручения Президента В. Путина по снижению средней ипотечной ставки до 8% необходимо 3 года и отсутствие непредвиденных внешних шоков.

Слушания были посвящены обсуждению данного поручения, озвученного в ходе Послания Президента Федеральному Собранию. Комитет по финансовым рынкам руководил слушаниями.

Д. Тулин напомнил собравшимся, что цель необходимо достигнуть к 2024 году. Что вполне реалистично в отсутствии внешних факторов.

В марте 2019 г. средняя ставка по ипотеке была 10,4% годовых, необходимо ее снизить на 2,5 процентов.

Зампред Центробанка обратил внимание на 2 важных показателя, влияющие на ставку:

1. Уровень инфляции в стране — на сегодняшний день она равна 5,2% годовых и это слишком много. Потребуется добиться снижения до 4% годовых. Но главная задача, не только опустить, но и удержать ставку, что значительно сложнее. При такой инфляции ставка фондирования упадет до 5%. А дальше вступает в силу следующий показатель.

2. Банковская надбавка — тот процент, который закладывают кредитные организации — риски, потери (в том числе по просроченным кредитам), расходы и прибыль. Потребуется контролировать банковскую надбавку — снижать операционные расходы банков, сдерживать риски и потери.

Интересно: Пояснения эксперта по предложениям Путина про ипотеку в 2019 году.

Д. Тулин также отметил, что снижение ипотечной ставки должно привести к общему снижению ставок по прочим кредитным продуктам.

  • Павел Хохлов

    короче ждем, пока ипотека не будет стоить как в европе — 2-3 процента