Ущерб от лесных пожаров в России известен. Финансов на борьбу с пожарами не хватает

Ущерб от лесных пожаров в России известен. Финансов на борьбу с пожарами не хватает

По данным Счетной палаты, расчет совокупного ущерба от лесных пожаров за первые шесть месяцев 2019 года показал 2,2 миллиарда рублей убытка, а количество зарегистрированных очагов возгорания в лесном массиве 7,6 тысяч случаев.

«В настоящий момент в связи с указом Владимира Путина мы производим ежедневный мониторинг ситуации, связанной с лесными пожарами на территории России. Специалисты подсчитывают ущерб, причиненный лесными пожарами, и средства, необходимые для борьбы с огнем», – пишет ведомство на своей страничке в Facebook. Методика определения ущерба, наносимого лесными пожарами в сообщении не названа.

По словам экспертов, для эффективной борьбы с ликвидацией очагов возгорания не хватает источников финансирования, благодаря которым возможно было бы закупить дополнительную технику и полностью укомплектовать пожарную охрану на местах. Также, собственники и арендаторы лесных участков не проводят должным образом мероприятия, направленные на пожарную безопасность. По статистике, более половины случаев лесных пожаров происходят по вине человека. Ранее Следственный комитет сообщил о возбуждении сразу нескольких уголовных дел в отношении недобросовестных владельцев лесных массивов. Правоохранительные органы отрабатывают версию умышленного поджога с целью скрытия следов незаконной вырубки древесины.

Подробности: Пожары в Сибири обрели катастрофический масштаб: карта пожаров в Сибири, причины, действия властей

«Борьба с распространением огня требует комплексного решения. При правильном подходе можно локализовать бесконтрольные очаги возгорания, которые наносят экономический урон как региону, так и России в целом», – отмечают в Счетной палате.

Сегодня режим ЧС действует в Иркутской области и Красноярском крае, также частично он введен в Бурятии. За прошедшие сутки МЧС ликвидировало 22 очага возгорания в лесном массиве общей площадью 2800 гектар.

Напомним, 31 июля Владимир Путин поручил Минобороны оказать помощь в тушении лесных пожаров. Для этого будет выделена военная авиация в составе Ил-76 и боевых вертолетов Ми-8. На сегодняшний день угроза пожара в населенных пунктах отсутствует.

  • franche keni

    хватало бы если не воровал тупо каждый, а то 3 поколения обеспеченных а им ещё надо, люди в рашке это дешевая раб сила, гнать в шею едросею путена и семью с кланом в тюрьму

    • Валерия

      а до Путина не воровали что ли?