Уровень падения экономики в развитых странах

Уровень падения экономики в развитых странах
Падение экономики в 2020. Фото: informtex.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Эксперты рассказали о рекордном падении экономики в развитых странах.

Как заявил журналист Александр Рябоконь, сообщая о рекордном падении экономики в 19 странах ЕС, снижение, зафиксированное во втором квартале текущего года, составило более 12%. Министерство торговли США сообщает, что по итогам второго квартала падение экономики составило 9,5%, в то время как согласно данным ЦБ РФ, падение ВВП находится на уровне 10%, а данный показатель на Украине может достигнуть 11%.

Самое интересное, по словам журналиста, заключается в том, что статистика по Китаю носит абсолютно противоположный характер. Так, во втором квартале текущего года китайская экономика смогла вернуться к росту после падения в 7%, зафиксированного по итогам первого квартала, что является абсолютным историческим рекордом.

Стоит отметить, что в качестве антилидера рейтинга ЕС по падению ВВП по итогам второго квартала выступает Франция, где падение составило 13,8%, в то время как уровень потребления сократился на 11%. Кроме того, экспорт и инвестиции просели на 25,5% и 17,8% соответственно. Целый ряд французских компаний понес колоссальные убытки. Так, потери концерна Renault по итогам первого квартала составили 7,3 миллиарда евро, а такой игрок нефтегазового рынка как Total недосчитался 8,4 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, на восстановление экономики потребуется не менее двух лет, причем рост безработицы к середине 2021 года достигнет отметки в 11,5%, что является историческим максимумом. В качестве основной причины сложившейся экономической ситуации называют тот факт, что в отличие от Германии, где жесткий карантин длился один месяц и падение ВВП составило 10,1%, во Франции подобные ограничения действовали два месяца.

Напомним, что в июле был принят план по спасению европейской экономики, согласно которому на безвозвратную помощь странам, наиболее пострадавшим от пандемии COVID—19, будет направлено пятьсот миллиардов евро, в то время как еще 250 миллиардов потратят на кредиты.