Уровень инфляции более 5% превысил прогноз — пояснения Э. Набиуллиной

Уровень инфляции более 5% превысил прогноз — пояснения Э. Набиуллиной

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сделала заявление по уровню инфляции на заседании трех профильных комитетов Государственной Думы в преддверии отчета Центробанка за 2018 г., запланированного на 30 мая.

Сейчас инфляция составляет 5,1% против прогнозируемых ранее 5,5%-6%, а затем 5,0% — 5,5%. Центробанк постоянно корректирует этот показатель и не исключено, что к началу 2020 года он составит 4%.

Максимальный показатель инфляции был зафиксирован на уровне 5,3% в марте этого года. Удержать ее помогли два повышения ключевой ставки, произошедшие в 2018 г., уменьшившие воздействие на инфляцию повышения ставки НДС в начале 2019 г.

«Будем считать, что отклонение инфляции от нашей цели было по времени непродолжительное и не столь значительное», — пояснила Э. Набиуллина.

На сегодняшний день темпы инфляции понизились до запланированных Центробанком. Регулятор планирует инфляцию в размере 4,7% — 5,2% годовых. А объем международного резерва практически достиг комфортных 500 млрд. долларов, состоящих из золота, валюты, резервной позиции МВФ и специальных прав заимствования (SDR).

  • Валерия

    А говорили о 2-3 процентах инфляции! Получается, что повышение в 2 раза!