Уровень доходов среднего класса в РФ сокращается

Валентина Тамм
Уровень доходов среднего класса в РФ сокращается
Уровень доходов среднего класса в России

Уровень доходов среднего класса неизменно сокращается.

Согласно данным, предоставленным РБК, средний класс в России, начиная с 2014 года, постоянно теряет свои доходы при одновременном возрастании уровня социальной незащищенности.

Стоит отметить, что к среднему классу себя в настоящее время причисляет около 40% населения страны, причем, каждый десятый проживает в Москве. Экспертами НИУ ВШЭ отмечается неоднородность среднего класса россиян, так как лишь 7% из тех, кто причисляет себя к среднему классу, соответствуют всем необходимым характеристикам, чтобы составить активное ядро.

Основным риском, приводящим к тому, что бывший представитель среднего класса в определенный момент просто перестает быть таковым, являются выход на пенсию.

Не менее рискованная ситуация возникает и при рождении детей, так как в том случае, если в семье имеется один несовершеннолетний ребенок, шанс остаться в ядре сокращается в 1,5 раза, в четыре раза при наличии двух детей.

Согласно информации, предоставленной Росстатом, доля населения, располагающая средним доходом, составляющая в далеком 1990 году 19%, в прошлом году сократилась до 15%. Реальные доходы половины представителей среднего класса по данным, предоставленным Наталией Тихоновой, профессором НИУ ВШЭ, только снижаются, причем стабильно на протяжении пяти лет.

Интересно: Чем грозит падение доходов среднего класса для экономики России?

Гендерное соотношение среди людей, представляющих средний класс, практически равное, и составляет 51 и 49% мужчин и женщин соответственно.

Согласно мнению экспертов, за последние 15 лет зафиксировано сокращение среднего класса в России до минимума, а величина среднего дохода на семью (каждого члена семьи), относящуюся к центральному ядру среднего класса, составляет в настоящее время 47 тысяч рублей. Это превышает показатель среднедушевых денежных доходов россиян за II квартал 2019 г. (34 400 руб.), по данным Росстата.

1
Обсудить