Упрощенный порядок сделок с недвижимостью вступил в силу

Упрощенный порядок сделок с недвижимостью вступил в силу

С 31 июля Федеральная кадастровая палата упрощает процедуру сделок с недвижимостью для собственников с долевым участием. Согласно новым поправкам, больше не потребуется нотариальное заверение всех владельцев недвижимого имущества.

По словам регистрационной палаты, изменения связаны в связи с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Если раньше участникам сделки при наличии долевой собственности необходимо было нотариально заверить свое соглашение на покупку или продажу недвижимости, то сегодня достаточно письменного согласия.

Специалист Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко считает, что упрощение процедуры наиболее благоприятно отразится на долевых владельцев с родственными связи.

«Часто собственниками квартиры, дома или нежилого помещения являются родственники, которым не требуется согласие о купли-продаже каждой стороны. Нововведение позволит избежать ненужной для них процедуры. Упрощение также ускорит процесс сделки и сэкономит семейный бюджет, так как поход к нотариусу является платной услугой. Сегодня работа данного специалиста в среднем оценивается в 0,5% от стоимости сделки», – разъясняет эксперт регистрационной палаты.

Когда заверение у нотариуса обязательно?

В Федеральной кадастровой палате подчеркивают, возможность подтверждения сделки при долевом участии сохраняется. Если один из собственников откажется продавать недвижимое имущество, то нотариального заверения не избежать. Более того, при возникновении спорных случаев нотариальное удостоверение является одним из главных документов, которые рассматривают суды. Поэтому поход к нотариусу поможет защитить сделку и избежать конфликтных ситуаций в будущем.

Напомним, закон «О государственной регистрации недвижимости» Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года. Государственная дума и Совет Федерации поддержали проект регистрационной палаты с учетом некоторым замечаний. Депутаты подчеркнули, отказ от нотариального повреждения в случае согласия купли-продажи всех собственников недвижимости при долевом участии снизит финансовую нагрузку с россиян.

Важно знать! Дольщик или пайщик — какая разница при покупке квартиры в строящемся доме?

«Экономия на нотариальных услугах, пусть не существенно, но уменьшит расходы при оформлении сделок с недвижимостью. Поэтому сокращение данного бюрократического препятствия будет воспринято российскими гражданами положительно», – считают в Госдуме.