Упрощение процедуры получения инвалидности

Упростить процедуру получения инвалидности поручил президент России Владимир Путин

Упростить порядок определения инвалидности и развивать центры реабилитации поручил президент РФ Владимир Путин. Перечень мер по упрощению получения инвалидности опубликован на сайте Кремля.

Advertisement

Правительство должно будет продлить до 2025 года госпрограмму “Доступная среда”, а при разработке и корректировке госпрограмм и приоритетных проектов предусматривать мероприятия, учитывающие потребности инвалидов. Также глава государства указал кабмину представить предложения по определению единственных исполнителей из числа российских организаций – производителей кресел-колясок для инвалидов, закупок таких кресел-колясок, осуществляемых для федеральных нужд в 2018 году, в размере не более 30 процентов от общего объема указанных закупок.

Пенсия по группам инвалидности: размеры выплат, сроки, изменения

Кроме того, правительству нужно подготовить предложения, предусматривающие использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации, возмещение (с 2018 года) отечественным производителям инновационной продукции реабилитационной направленности затрат на ее апробацию с участием инвалидов, формирование электронного каталога технических средств реабилитации и предоставляемых инвалидам услуг, осуществление маркировки техсредств реабилитации.

Advertisement

До 15 февраля кабмин должен представить предложения о создании инклюзивного Дома искусств. Еще одно поручение касается господдержки “Театра Мимики и Жеста”.

Медицинское обеспечение для реабилитации инвалидов, проведение экспертизы

Много поручений касается медицинского обеспечения. До марта необходимо рассмотреть вопрос о создании федерального научно-методического центра комплексной реабилитации инвалидов.

Также будет усовершенствована процедура экспертизы. Нужно предусмотреть определение случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении и возможность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена. Правительству с участием Общественной палаты предстоит также рассмотреть вопрос о совершенствовании системы общественного контроля в сфере медико-социальной экспертизы.

Еще президент поручил представить предложения по развитию и финансированию спортивной дисциплины “танцы на колясках” и обеспечить господдержку проката фильма “Со дна вершины”.

Госпрограмма “Развитие образования”

В госпрограмме “Развитие образования” на 2013 – 2020 годы нужно предусмотреть меры по увеличению доли организаций среднего профессионального и высшего образования, в которых обеспечены условия для учебы людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в том числе с использованием дистанционных технологий. Также следует подготовить предложения по предоставлению преимущественного права зачисления инвалидов – победителей всероссийских и международных конкурсов профессионального мастерства в вузы. К марту Владимир Путин поручил издать нормативные правовые акты, обеспечивающие развитие системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью “Абилимпикс”, а также подготовку национальной сборной к международным чемпионатам “Абилимпикс”.

Advertisement

Правительству совместно с региональными властями нужно предусмотреть возможность обмена документами между организациями здравоохранения и учреждениями медико-социальной экспертизы без участия инвалидов. Также следует принять меры по созданию и развитию региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, предусмотрев участие в их работе врачей, психологов и педагогов. Для повышения уровня занятости инвалидов следует усилить взаимодействие с работодателями, в том числе с организациями бюджетной сферы и компаниями с госучастием.

Создание условий для голосования на выборах президента

Глава государства также рекомендовал ЦИК совместно с региональными властями принять дополнительные меры по созданию инвалидам условий для голосования, включая обеспечение доступности избирательных участков и информации о ходе подготовки и проведения выборов и референдумов.

Выборы президента России 2018: основные даты и возможные кандидаты в президенты России

Источник: https://rg.ru/2018/01/15/putin-poruchil-uprostit-proceduru-polucheniia-invalidnosti.html

Advertisement
4 комментариев
Марина
16 January 2018 в 18:50

Давно пора упростить эту процедуру. Я оформляла инвалидность своей дочери, набегалась за справками, просто с ног сбилась. Потом еще раз пять справки переписывали. Никто не знает как правильно заполнять документы. Ну что за беспредел?

Кристина Иванова
16 January 2018 в 21:08

Это чудесно, потому что пока больной человек обойдет все эти инстанции и бюрократический круг ада, то ему уже и никакой пенсии по инвалидности не захочется((( На сколько я знаю, особенно долгий и сложный процесс выходит у онкобольных(

Евгений
Евгений
16 January 2018 в 21:15

У меня родственница – инвалид, так что я хорошо осведомлен, насколько непросто каждый раз подтверждать эту инвалидность, сколько документов нужно собрать и какое количество врачей обойти.

Advertisement