Упрощен порядок подачи документов на получение инвалидности

Общество Автор: Ольга Полянская 22 мая 2019 0
Упрощен порядок подачи документов на получение инвалидности

Премьер-министр России Д. Медведев подписал постановление об изменении правил признания человека инвалидом. Текст документа опубликован на сайте Правительства РФ.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» к концу 2021 года более 90% медицинских учреждений, в том числе бюро медико-социальной экспертизы (учреждения МСЭ), должны перейти на электронное межведомственное взаимодействие.

Подписанное Д. Медведевым постановление внесло изменения в правила направления граждан на освидетельствование с целью установления инвалидности в учреждения МСЭ. Теперь направление на МСЭ будет передаваться в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинской организации. В случае же отсутствия доступа к информационной системе — в форме бумажного документа, но со всеми видами защиты персональных данных и сохранением врачебной тайны.

До сегодняшнего дня граждане сами подавали заявление в учреждения МСЭ с приложением направления, выданного поликлиникой, и прочих медицинских документов. Перечень заболеваний для получения инвалидности также изменен.

Вторым новшеством является возможность взаимодействия с учреждениями МСЭ граждан через Единый портал Госуслуг. Посредством портала можно подать запрос на получение (внесение):

  • копий акта МСЭ;
  • протокола проведения МСЭ;
  • заявления на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ;
  • новой справки в связи со сменой личных данных;
  • изменений в программу реабилитации инвалида;
  • рекомендаций о товарах или услугах в программу ребенка-инвалида для использования материнского капитала;
  • заключения о причинах смерти инвалида в целях установления мер социальной поддержки семьи, в том числе пострадавших в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, радиационных или техногенных катастроф, от ранения, контузии, увечья или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы.