Упадут ли цены на недвижимость – ожидается снижение стоимости жилья на 30%

Валентина ТаммВалентина Тамм
Упадут ли цены на недвижимость – ожидается снижение стоимости жилья на 30%
Падение цен на недвижимость в России. Фото: mainavi.ru

Почему цены на жилье в новостройках могут упасть на 30 процентов?

Согласно прогнозу агентства «Национальные кредитные рейтинги», в том случае, если пандемия COVID-19 продолжит оказывать негативное влияние на всю отрасль в целом, цены на недвижимость в новостройках могут снизиться на 20%, причем в ряде случаев прогнозируется падение до 30%.

По мнению экспертов, ранее сентября текущего года отмену карантина следует ожидать не следует, что приведет к падению спроса на 25%, а строительные компании, с целью поддержания уровня продаж, возможного в сложившихся условиях, могут снизить цены на 30%.

В том случае, если негативный сценарий не изменится, падение объемов рынка продолжится и во втором полугодии. Если карантин завершится до мая, то уже в третьем квартале текущего года можно будет ожидать постепенного восстановление спроса на недвижимость, причем общее падение, в данном случае, прогнозируется на уровне от 10% до 15%.

Как отмечают аналитики, застройщики, относящиеся к категории крупных, при развитии любого из озвученных сценариев смогут справиться с последствиями без каких-либо критических потерь. Проблемы ожидают предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в строительной отрасли, так как в случае сохранения сложной эпидемиологической ситуации во втором полугодии, часть компаний, как подчеркнули в КНР, ожидает банкротство. Общие потери застройщиков могут превысить отметку в двести миллиардов рублей, что составляет 25% от выручки за прошлый год.

Интересно: Коронавирус — причина экономического кризиса глобального масштаба?

Большинство потенциальных покупателей, как отмечает Мария Литинецкая, представляющая компанию «Метриум», вынуждены отложить приобретение недвижимости, в связи с неуверенностью в будущем, причем первый значительный спад, сразу на десятки процентов, придется уже на лето текущего года. В том случае, если режим самоизоляции будет продлен до конца весны, не говоря уже о лете, рынок недвижимости ожидает радикальное сокращение, причем до конца года, по мнению эксперта, покупательская активность уже не восстановится.

2
Обсудить