Уникальная система управления производством от Сколково на мясокомбинате «Окраина»

Мясокомбинат «Окраина» совместно со Сколково внедряет уникальную систему оперативного управления производством

Тимохово, Ногинский район, Московская область. 27 апреля 2018 г.  — На подмосковном мясокомбинате «Окраина» завершается внедрение системы оперативного управления производством. Система станет основой программы по повышению производительности труда, а также позволит обеспечить на предприятии максимальную прослеживаемость всех производственных процессов.

«Я уверен, что внедрение подобных систем это единственный способ удержать стоимость продукта, не прибегая к изменению его рецептуры за счет внесения в нее более дешевых ингредиентов или за счет иных манипуляций, говорит Виталий Деледивка, генеральный директор «Окраины». Этот проект позволяет нам более эффективно использовать внутренние человеческие и технические ресурсы. Первый месяц работы системы в тестовом режиме позволил нам оптимизировать зарплатный фонд на 30%. Общие расходы на электроэнергию, ГСМ, питание в столовой и т.п. были оптимизированы на 10%. Стоимость внедрения системы 9 млн. рублей». Проект реализован собственными силами компании. При разработке одного из блоков были использованы решения компании CPS LAB, базирующейся в Сколково.

Описание уникальной системы управления производством

Системы состоит из трех блоков, которые синхронизированы между собой. Первый позволяет фиксировать передвижение всех сотрудников по территории предприятия. Перемещение отслеживается по персональным брелокам, карточкам или умным часам, которые имеются у каждого работника. При этом система автоматически анализирует KPI каждого сотрудника, сопоставляя данные о его выработке со временем нахождения на рабочем месте.

Второй блок видеонаблюдение. С его помощью можно ответить на вопрос, почему тот или иной работник показывает низкую эффективность, хотя он редко покидает рабочее место. Возможно, он отвлекается на иные несвязанный с его обязанностями процессы.

Организация деятельности сотрудников. Управление эффективностью персонала

Третий блок визуализация процессов с помощью датчиков SCADA. В режиме реального времени они отслеживают технические показатели на производстве: температурные режимы, режим работы оборудования, движение по предприятию различной тары и т.п. Этот блок позволяет более эффективно распоряжаться техническими ресурсами и контролировать качество продукции.

«Прежде всего, мы получили возможность спрогнозировать отказ оборудования, нарушение технологических процессов и т.п.», утверждает Александр Андросов, заместитель генерального директора по финансам и ИТ. «Кроме того, на основе претензий по качеству от покупателей, магазинов, внутренней службы контроля качества мы можем отследить по какой причине возникли проблемы с той или иной партией того или иного продукта: был ли это человеческий фактор или технический сбой. Информация о каждой технологической операции, в привязке ко времени и каждой партии продукции фиксируется и хранится на сервере предприятия. И мы можем оперативно устранить причины, которые могут и в дальнейшем сказаться на качестве».

Особенности стратегического управления на предприятии

Сейчас несколько мясоперерабатывающих предприятий ведут переговоры с компанией «Окраина» о приобретении системы оперативного управления производством. Мясокомбинат «Окраина» самое молодое мясоперерабатывающее предприятие в столичном регионе. Построено в 2006 году в Ногинском районе Московской области. Мясокомбинат «Окраина» одним из первых в отрасли внедрил систему контроля безопасности и качества продуктов питания ХАССП. Мясная гастрономия «Окраина», созданная с применением натурального молока с собственной фермы, натуральных яиц, без сои и прочих суррогатов, по праву может назваться аутентичной.

2 комментария
Алексей Кондряков
28 апреля 2018 в 10:28

Похоже, система больше контролирует дисциплину работников, чем общесистемные нарушения технологии и рецептуры.

Константин Гринев
28 апреля 2018 в 10:46

Мне, как потребителю, важно, чтобы благодаря подобным внедрением не только улушилось качество и количество, но и чтобы не было роста цен из-за этого.

wpDiscuz