Укрепление рубля к доллару. Прогноз курса доллара и евро на май 2019

Укрепление рубля к доллару. Прогноз курса доллара и евро на май 2019

Открытие Московской биржи в понедельник, 22 апреля, вновь укрепило рубль к доллару США сразу на 17 копеек. Это казалось невероятным еще в марте. Однако сегодня мы вновь наблюдаем снижение курса. Курс евро также падает, уже ниже 72 руб.

Ведущие экономисты, впрочем, говорят о временности этого явления, ссылаясь на сроки уплаты налогов: НДПИ и прибыли к 25 и 29 апреля соответственно. А, следовательно, продажу экспортерами части своей валютной выручки.

Влияние также оказывает большой спрос на облигации федерального займа со стороны нерезидентов. При покупке ОФЗ они продают валюту на рынке, конвертируя ее в рубли, чем также способствуют укреплению рубля.

На укрепление рубля возможно окажет влияние и дефицит на сырьевом рынке, образовавшийся из-за усиления санкций, наложенных на Венесуэлу и Иран. Стоимость нефти скорее всего вырастет, по оценкам экспертов, возможно, до $80 за баррель. Впрочем, в июле намечена очередная встреча ОПЕК+, на которой участники могут пересмотреть объемы добываемой нефти, тем самым понизив ее стоимость.

Баланс количества добываемой нефти и ее стоимости выгоден всем серьезным участникам рынка. Д. Бурхард, вице-президент IHS Markit, полагает, что комфортной для всех будет цена в $60-$70 за баррель. А в преддверии выборов в США, этот фактор очень важен Д. Трампу, обещавшему в своих предвыборных речах сдерживать цену нефти.

Однако, эксперты РАНХиГС полагают, что зависимость рубля от нефти сильно преувеличена. И на него оказывают влияние прежде всего внешнеполитические риски. Однако обещание ужесточения санкций не помешало ему в последний месяц значительно укрепиться.

С учетом всех факторов, вероятность укрепления валюты сохраняется. И к концу мая возможны показатели в 63 рубля за доллар США и 70 рублей за евро.

Д. Бабин, эксперт по фондовому рынку компании «БКС брокер», полагает, что рубль сейчас сокращает санкционный дисконт, заложенный в конце 2018 г. после опубликования грозного американского законопроекта об ужесточении санкций. К последнему, однако, Конгресс потерял интерес. И зарубежные инвесторы заинтересовались российскими активами, в частности ОФЗ.

Интересно: Каким был прогноз по курсу доллара на весь 2019 год?

Впрочем, некоторые эксперты, как С. Козловский, руководитель аналитического отдела компании Grand Capital, полагают, что такое быстрое укрепление рубля может не понравится Правительству и к середине мая оно начнет предпринимать усилия по его ослаблению до отметки 64,5-65,5 руб. за доллар США.

  • https://plus.google.com/117382628105986682276 adianon

    То что в принудительном порядке держат курс рубля — не означает что позиция относительно доллара укрепилась, потому как такие меры лишь временно помогают.

  • http://vk.com/id220672112 Dima Elf

    Недооценивать влияние нефтяной цены на курс тоже глупо. Политические риски — вещь куда более динамичная и изменчивая.